Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Особенности кормления соболей — часть 2

Соболям принято давать сочные растительные корма — корнеплоды, овощи, ягоды, фрукты и зелень. Считают, что при отсутствии этих кормов соболи хуже поедают смеси и бывают более подвержены желудочно-кишечным заболеваниям. Овощные корма (капуста, морковь, салат), свежие яблоки и ягоды скармливают сырыми и тонко измельченными (до 1—2 мм). Сухие фрукты предварительно размачивают в теплой воде.

Зерно пшеницы, ячменя, овса используют в виде хорошо разваренных каш, зерно перед варкой мелко измельчают.

Ниже приведены примерные рационы кормления соболей, практикуемые в совхозах и внедряемые по последним рекомендациям.

По этим рационам можно кормить все поголовье соболей в продолжении всего года, не меняя набора и соотношения кормов для зверей разных групп (основное стадо, молодняк) по периодам года. Там, где принято кормить основное стадо по рационам с 10 г протеина на 100 ккал ОЭ, достаточно повысить в примерных рационах дачу мяса на 5 г или субпродуктов на 8 г и снизить дачу жира па 0,5 г. Повысить уровень переваримого протеина до 9,5 г - можно таким же образом — увеличить дачу мяса на 2,5 г или субпродуктов на 4 г с одновременным снижением дачи свободного жира на 0,25 г на 100 ккал ОЭ.

Соболей обычно кормят вволю, только самкам в период беременности и молодым самкам в последние месяцы перед гоном кормление нормируют, чтобы не допустить ожирения или недокорма зверей. О достаточности или избыточности уровня кормления судят по наличию остатков (они не должны быть больше 4—5% от заданного корма), упитанности, интенсивности роста и состоянию линьки.

Поступивший на ферму корм, рассчитанный на среднего зверя, обслуживающий персонал распределяет, уменьшая порцию ожиревшим самкам и увеличивая ее худым до тех пор, пока они достигнут средней упитанности.

Кормовую смесь для соболей готовят из тонко измельченных кормов. Смесь должна быть однородной во всем объеме, достаточно густой и вязкой, чтобы не выпадать через верхнюю сетку вольера или растекаться по кормовому столику, но в то же время не очень клейкой, что ухудшает поедаемость корма.

Молодняк в 25—35-дневном возрасте несколько дней подкармливают полужидкой смесью из общего корма самок, дополнительно пропущенной через мясорубку (пастоприготовитель) и разбавленной молоком.

Взрослых и молодняк соболей принято кормить 2 раза в сутки в определенные часы дня. Утром дают 40%, а вечером — 60% суточной нормы корма.