Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Особенности кормления соболей

До середины 70-х годов кормление соболей базировалось на преимущественном использовании в группе животных кормов мяса сельскохозяйственных животных (40—50%) и мясных субпродуктов (20—40% от животного протеина). Рыбных кормов скармливали немного (5—10%), рыбной муки совсем не давали. Молочными продуктами (творог, молоко) замещали в рационе около 10% животного белка.

 

В. Ф. Кладовщиковым (1980), Ю. И. Гладиловым (1978) и И. М. Мироновой (1980) показано, что соболям можно с успехом - скармливать значительное количество рыбных кормов (30—50% от животного протеина). При этом не ухудшаются размер, качество шкурок и показатели размножения. Молодняк соболей от отсадки до 2-летнего возраста можно кормить по рационам, применяемым в норководстве, в которых превалируют рыбные корма, а мускульные виды мяса сведены до минимума. Результаты этих исследований позволяют расширить кормовую базу соболеводства и снизить стоимость прокорма соболей.

 

При рекомендуемом уточненном типе кормления предусматривается применение в рационах соболей следующего соотношения животных кормов, % от животного протеина: разная рыба — 30— 50, мясо мускульное — 8—17, печень — 3—7, мягкие субпродукты — 15—20, костные субпродукты (фарш из голов) — 10—17, молочные корма — 8—10 и сухие животные корма (рыбная сушка) — около 2—3.

 

Рыбы, обладающие специфическим действием на организм животного (минтай, путассу и другие тресковые), вызывающие анемию, или рыбы с содержанием тиаминазы (мойва, сардина, сельдь и др.) скармливают в меньшем количестве (до 30%) с соблюдением требований, предупреждающих анемию и B1-авитаминоз. Все остальные виды рыб (мелкая скумбрия, ставрида, камбала, бычок и др.), не имеющие специфического действия, можно скармливать соболям до 50% и более от животного протеина.

 

Мясные и рыбные корма дают преимущественно сырыми. Вареных субпродуктов скармливают мало (до 10 г на 100 ккал ОЭ), так как соболи поедают корм с ними менее охотно. Рыбной муки соболям пока не скармливают из-за неизученности ее действия. Костных субпродуктов (фарш голов, костей), содержащих много золы и недостаточно полноценный белок, вводят в рацион соболей не более 16—17 г на 100 ккал ОЭ.

 

В связи с высокими питательными и диетическими свойствами, благоприятным влиянием на воспроизводительную способность, состояние и рост зверей большое значение придают регулярному включению в рационы печени сельскохозяйственных животных и молочных кормов (молоко, обрат, творог). В качестве дополнительного источника витаминов В соболям дают пивные или пекарские дрожжи после прокипячения по 1—3 г на 100 ккал в расчете на сухую массу.