Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Переваримость рационов и кормов у соболей

Соболи переваривают питательные вещества скармливаемых им кормов примерно так же, как и норки. Так, в рационах с разным соотношением питательных веществ сырой протеин соболи переваривали на 83—87%, сырой жир — на 90—95 и углеводы (безазотистые экстрактивные вещества) — на 70—86% (Цепкова, 1973, и Миронова, 1981).

 

Протеин конского мяса соболи переваривают на 91,4%, норки — на 87,2—92,1%, жир этого корма соответственно на 97,1 и 97,7%.

 

Протеин рыбы соболи переваривают на 88,4%, норки — на 87,2—88,8, жир соответственно на 95,7 и 95—97%. Одинаково переваривают соболи и норки мягкие мясные субпродукты (рубец, легкое, селезенка): протеин — на 87—87,7%, жир —на 88,9— 90%.

 

Такая сходная переваримость наблюдается при сравнении средних данных по ряду опытов, в которых рационы для соболей и норок различались по составу кормов и содержанию питательных веществ. В опытах же, где сопоставлялась переваримость одинакового рациона, выявлено более высокое переваривание питательных веществ соболями. В этом отношении интерес представляют результаты одновременного исследования И. М. Мироновой (1981) переваримости одного и того же рациона у соболей и норок. Соболи переваривали в нем органическое вещество на 82,9%, сырой протеин — на 82,4, сырой жир — на 94,8 и углеводы — на 77,4%; у норок переваримость питательных веществ этого рациона была ниже и соответственно составляла 76,9; 79,1; 92,6 и 66,1%.

 

Из приведенных данных видно, что переваримость протеина и жира близка у соболей и норок, а по переваримости углеводов соболи явно превосходят норок.

 

На переваривание соболем питательных веществ рационов влияют многие факторы — состав рациона, содержание в нем костей, степень измельчения кормов, термическая обработка их и другие. У соболей, как и у норок, и других плотоядных, с повышением дачи сырых мясо-рыбных кормов возрастает переваримость протеина; жир лучше переваривается при большей его концентрации в корме. Варка ухудшает переваримость мясо-рыбных кормов и улучшает переваримость зерновых. Для усвоения последних важное значение имеет также тонина помола. Лимитирует переваримость питательных веществ содержание в рационе золы, клетчатки.