Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Потребность соболей в жире и углеводах

В приведенных выше опытах, где устанавливалась потребность соболей в переваримом протеине, определяли и оптимальную потребность их в жире и углеводах. В рационы с 8 г протеина на 100 ккал ОЭ удавалось максимально вводить углеводы — до 6,6 г (27 ккал ОЭ). Увеличение дачи углеводов до 7,5 г на 100 ккал ОЭ приводило к угнетению роста молодняка и уменьшению площади шкурок (Цепкова, 1976). На долю жира оставалось соответственно 37 ккал ОЭ, или 4 г на 100 ккал ОЭ.

 

При кормлении соболей по рационам с 8 г переваримого протеина уровень жира был доведен до 5,5 г, или 51 ккал, а дача углеводов соответственно снижена до 13 ккал, или 3,1 г на 100 ккал ОЭ. Такое соотношение питательных веществ обеспечивало интенсивный рост И нормальное развитие волосяного покрова.

 

Увеличение уровня жира выше 5,5 г было небезопасным, поскольку оно было сопряжено с необходимостью дальнейшего сокращения и так малой дачи углеводов.

 

Из приведенных данных видно, что при даче 8 г переваримого протеина содержание жира в 100-калорийной порции корма может колебаться от 4 до 5,5 г (от 37 до 51 ккал ОЭ) и уровень углеводов должен находиться в пределах 3,1—6,6 г (от 13 до 27 ккал ОЭ).

 

Руководствуясь максимально допустимыми дачами углеводов, легко рассчитать оптимальную потребность в них и в жире при скармливании 9 г переваримого протеина на 100 ккал ОЭ. Для жира она будет находиться в пределах 3,5—5,0 г (от 32 до 46 ккал ОЭ) и для углеводов — 3,1—6,6 г (от 13 до 27 ккал ОЭ).

 

Предлагаемое углеводно-жировое соотношенке приемлемо для молодняка и основного стада соболей. На фермах, пока еще применяющих более высокие дачи переваримого протеина (10 г на 100 ккал ОЭ), можно придерживаться практикуемых в зверосовхозе «Пушкинский» дач жира 3,7—3,9 (35,7 ккал в реднем) и углеводов 4,5—5 г (19,3 ккал) на 100 ккал ОЭ.