Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Потребность соболей в протеине

Взрослые соболи. Оптимальная потребность взрослых самой соболей, покрытых в 3-летнем возрасте и старше, в переваримом протеине, по данным В. Ф. Кладовщикова и Б. А. Куличкова (1979), составляет 8,5—9,5 г на 100 ккал ОЭ. Более высокий уровень протеина рекомендуется давать самкам в периоды беременности и лактации (с 1 марта до 1 июня), а меньший — в остальное время года. О достаточности этих норм авторы исследования судили по результатам размножения самок при кормлении по рационам с различным содержанием переваримого протеина со времени покрытия до июня следующего года.

 

Уровень протеина в рационах 2-летних соболей не оказал влияния на их половое созревание. Процент покрытия, щенения самок и их плодовитость были одинаковыми при выращивании на рационах с 10 и 8 г переваримого протеина на 100 ккал ОЭ.

 

Молодняк соболей. Потребность молодняка соболей в переваримом протеине изучала Н. А. Цепкова (1972) в научно-хозяйственных опытах. Было установлено, что на рационах с 8 г переваримого протеина в расчете на 100 ккал ОЭ щенки соболя в период от отсадки до 6-месячного возраста нормально растут и дают шкурки по площади и качеству опушения, не уступающие шкуркам щенков, выращенных на 10 г и более переваримого протеина. При кормлении по рационам с содержанием более 10 г переваримого протеина (11,5 г на 100 ккал ОЭ) возрастала дефектность шкурок в результате увеличения количества шкурок со стриженым свалянным волосом.

 

Для нормального роста и формирования зимнего волосяного покрова достаточно было содержания в корме около 80 мг триптофана, 260 мг метионина и цистина (суммарно) в расчете на 100 ккал ОЭ при колебании среднесуточной калорийности рационов от 350 до 430 ккал. Исследование в крови содержания гемоглобина и в сыворотке крови общего белка и белковых фракций не выявило отклонений от физиологической нормы и различий между группами, получавшими 8 и 10 г переваримого протеина.

 

Возможность снижения уровня протеина в рационах отсаженного молодняка до 8 г на 100 ккал ОЭ была подтверждена В. Ф. Кладовщиковым и др. (1979).