Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Молодняк соболей текущего года рождения

Специальных исследований по установлению потребности молодняка соболей в энергии не проводили. За потребность в энергии молодняка принимают пока количество потребленного корма, выраженное в обменной энергии, при кормлении зверей вволю по всесторонне сбалансированным рационам с хорошо поедаемыми кормами. Критерием соответствия уровня кормления потребности в энергии служили интенсивный рост зверей, нормальное развитие их волосяного покрова и хорошая воспроизводительная способность.

 

Обобщение результатов научно-хозяйственных опытов и практического опыта кормления соболей в зверосовхозе «Пушкинский» за несколько лет позволило В. Ф. Кладовщикову (1979) рекомендовать для применения уточненные нормы энергетического питания молодняка соболей.

 

Из приведенных данных следует, что в возрасте 2—3 мес потребность молодняка соболей в обменной энергии составляет около 350 ккал (1,47 МДж) на 1 кг живой массы. В августе — сентябре она возрастает до 370—380 ккал и в октябре снижается до 330 ккал на 1 кг живой массы. Изменение живой массы молодняка с возрастом приведено по данным, полученным Н. М. Цепковой (1973) в научно-хозяйственных опытах. Примерно такую же динамику живой массы наблюдали и другие исследователи (Кладовщиков, 1977; Гладилов, 1978).

 

Переходящий Молодняк В Возрасте Старше 7 Мес. Оставляемый на племя молодняк после 6-месячного возраста переводят на кормление по рационам с содержанием 360 ккал (1,51 МДж) на зверя в сутки. Этой нормы придерживаются до 2-летнего возраста и старше — до перевода молодых самок в основное стадо, только увеличивая ее на 10% в апреле (период весенней линьки) и на 20 % в августе — сентябре (в период осенней линьки). Перед гоном в мае — июне годовалых и 2-летних самок кормят умереннее, чем взрослых самок после лактации, чтобы избежать их перекорма и ожирения.

 

Заслуживают внимания исследования В. Ф. Кладовщикова и Б. А. Кулйчкова (1978), в которых выяснялось влияние разного уровня кормления самок на их воспроизводительную способность.

 

При уровне кормления молодых самок соболей в течение первых двух лет жизни ниже на 20—25% по сравнению с уровнем кормления по аппетиту не удавалось ускорить их половое созревание и повысить результаты покрытия и оплодотворения. В то же время отмечались задержка линьки и уменьшение площади шкурок.

 

Лучшие результаты получены при кормлении молодых самок по аппетиту при условии постоянного поддержания их в состоянии средней упитанности. Уровень кормления самок вышесредней упитанности нужно снижать на 20—30%. Особенно важно это соблюдать в последние месяцы перед гоном (в мае — июне) и в период беременности (в марте — начале апреля). Эти требования в равной степени относятся к 2—3-летним самкам.