Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Кормление соболей потребность соболей в энергии

Взрослые соболи. Основной (голодный) обмен у взрослых соболей определяла М. И. Титова (1950). По ее данным, теплопродукция у них при голодании с ноября по июнь изменяется в узких пределах — от 110 до 114 ккал на 1 кг живой массы. В июле — августе основной обмен повышается до 127 ккал, а в сентябре —октябре снижается до 119 ккал на 1 кг живой массы. При движении теплопродукция у соболей возрастает примерно в 4 раза по сравнению с состоянием покоя.

 

По наблюдениям Титовой, взрослые соболи на ферме интенсивно двигаются около 6 ч в сутки и используют обменную энергию корма на 84%. На основании этих данных легко рассчитать потребность соболя в обменной энергии на поддержание жизни. Она составляет примерно 233 ккал, а в период гона — 264 ккал на 1 кг живой массы. Взрослому соболю средней живой массой в 1,3 кг на поддержание жизни требуется от 285 до 320 ккал обменной энергии в зависимости от времени года. В практических условиях содержания зверей взрослому соболю для сохранения его живой массы неизменной надо давать на 25—30% больше обменной энергии, что связано с дополнительным расходованием энергии при линьке, колебании температуры воздуха, кормлении, более высокой подвижности в условиях фермы.

 

Первая попытка установить потребность соболей в энергии была предпринята в 1966 г. (Афанасьев и Н. Перельдик, 1966) по материалам кормления зверей в зверосовхозе «Пушкинский». В основу предложенных энергетических норм был положен уровень кормления, который сложился в хозяйстве как обеспечивающий высокие для того времени производственные результаты.

 

В первых нормах кормления было отражено количество корма (в обменной энергии), потребленное зверями при кормлении вволю по рационам с высоким содержанием мяса (мускульного), печени, мягких мясных субпродуктов и молока. Энергетическую и белковую питательность корма определяли по табличным данным, принятым для норок.

 

В. Ф. Кладовщиковым (1979) уточнена потребность соболей в энергии и пересмотрены ассортимент кормов и состав рационов.

 

По его данным, взрослым самкам соболей (старше 2 лет) с октября по январь включительно требуется 350—360 ккал (1,47— 1,51 МДж) ОЭ на зверя в сутки, в феврале потребность самок в корме снижается до 320 ккал (1,34 МДж) и в марте с наступлением истинной беременности становится минимальной по величине— 280 ккал (1,17 МДж), почти на 20% меньше, чем в предшествующие 5—6 мес.

 

В апреле — мае энергетическая потребность лактирующих самок с приплодом резко возрастает, достигая 500—550 ккал и более ОЭ в сутки. Их кормят в это время из расчета добавления к основному корму (300 ккал) на каждого щенка в возрасте от рождения до 30 дней 100 ккал и в последующие дни до отсадки — 150—200 ккал.

 

В июне — июле (период гона) потребление корма самками возвращается к обычной норме — 350—360 ккал ОЭ в сутки на зверя и в августе — сентябре вновь возрастает до 420—450 ккал в связи с прохождением в это время осенней линьки и подрастания зимнего волоса.

 

При таком энергетическом уровне кормления по месяцам года соболи, покрытые в возрасте 3 лет и старше, приносили по 3 щенка и более, покрытые в 2-летнем возрасте около 2 щенков на покрытую самку.

 

Приведенные нормы кормления рассчитаны на самку соболя средней живой массой около 1 кг. Взрослым самцам соболей, живая масса которых на 25—30% больше, требуется примерно на 20% больше корма.