Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Клиническое проявление экспериментального и естественного самопогрызания песцов – часть 7

Одновременно мы наблюдали сильнейшее расширение кровеносных сосудов сердца, диафрагмы, брыжейки, серозной оболочки кишечника, желудка, головного и спинного мозга (преимущественно в крестцово-поясничном отделе). Сильно расширены и крупные кровеносные сосуды. Степень выраженности сосудистой реакции у зверей различна. Наряду с расширением сосудов у многих зверей отмечалось скопление студенистого инфильтрата в подкожной и межмышечной клетчатке. Кожа со стороны дермы также инфильтрована.

Нарушение гемодинамики (расширение капилляров в различных органах, сильное наполнение их кровью) отмечали также А. В. Акулов и А. С. Сытая у зверей, больных естественным и экспериментальным (вызванным путем заражения) самопогрызанием. Гистологическими исследованиями они установили наличие серозного выпота в альвеолы легких и в просвет отдельных почечных клубочков. Нарушение гемодинамики названные авторы объясняют застойными явлениями. Одновременно они наблюдали набухание и десквамацию эндотелия сосудов и кишечника (десквамативный катар).

Согласно их заключению, «все эти изменения обычно не резко выражены и не специфичны, так как они могут встречаться и при других заболеваниях, связанных с нарушениями обмена».

Самопогрызание — тяжелое хроническое заболевание пушных зверей; наиболее ярким симптомом клинического проявления его является погрызание больными зверями собственного хвоста или конечностей.

Самопогрызание у песцов можно воспроизвести экспериментально алиментарным путем, чрезмерно обогатив рационы самок в период беременности, лактации и выращивания молодняка свежедробленой костью, лучше всего ребер (40—50% от калорийности мясной группы). В 1964 г. таким путем нами воспроизведено заболевание у 18 щенков (11%).

Дополнительнее сверх предусмотренных норм скармливание витаминов A, B1, и В2 самкам и их приплоду при рационах, содержащих большое количество костей, не предохраняет зверей от развития самопогрызания.

В опытах 1964 г. число случаев самопогрызания было наполовину больше (12 голов — 15,3%) в группе песцов, получавших дополнительно витамины, в то время как в группе песцов, не получавших дополнительно витамины, было только шесть больных щенков (7,3%).