Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Клиническое проявление экспериментального и естественного самопогрызания песцов – часть 6

В результате оказалось, что в костном мозге больных песцов содержание жира значительно меньше, чем у здоровых песцов. Если у здоровых песцов в костном мозге содержится 85,3% жира (колебания 52—96%), то у зверей, заболевших в естественных условиях, — 56,1 % (колебания 44—69,4%), а в условиях эксперимента — только 28% (колебания 18,8—37,4%).

Аналогичные изменения в содержании жира наблюдаются и в бедренной кости. У здоровых песцов содержится 19,6% жира (колебания 14,2—27%), у заболевших зверей в условиях хозяйств — 4,15—5,44 (колебания 0,5—10%) и в условиях эксперимента — 5,01% (колебания 1,12—15%). Содержание жира в печени, напротив, больше у больных зверей. Если у здоровых песцов оно составило в печени 5,78% (колебания 4,95—7,35%), то у экспериментальных больных — 10 (колебания 5—24,8%), а заболевших в естественных условиях — 13,2% (колебания 5,7—22,2%).

Данные химических исследований кормов показывают, что рационы зверей подопытных групп на 2% богаче жиром по сравнению с рационами зверей контрольных групп (16,2% против 14,3%). Большее содержание жира в печени связано с ее патологическим состоянием. Об этом свидетельствует желто-глинистый или желтый цвет ее и саловидность на разрезе (жировое перерождение).

Какова роль большего содержания жира в рационах кормления при возникновении самопогрызания зверей, пока не ясно. Вполне возможно, что роль эта не последняя, особенно при рационах с нарушенным минеральным балансом. Делать какие-либо заключения по этому вопросу рано. Необходимо провести еще ряд исследований в этом направлении.

Поскольку мы довольно подробно излагали данные патологоанатомических изменений в органах зверей, павших от экспериментального самопогрызания, а они сходны с данными при естественном самопогрызании, мы не будем сопоставлять их в настоящем разделе, но заострим внимание лишь на отдельных изменениях.

У некоторых зверей отмечалась повышенная ломкость костей, у других рыхлость головки бедренной кости. Такое состояние костей связано, вероятно, с уменьшением минеральных веществ в костях в процессе болезни. Проведенные в связи с этим исследования показали, что содержание золы в костях зверей, павших от самопогрызания, меньше, чем в костях здоровых, и составляет 55% при естественном и 47% при экспериментальном смопогрызании (61% у здоровых).