Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Клиническое проявление экспериментального и естественного самопогрызания песцов – часть 5

Изменения содержания кальция в сыворотке крови при самопогрызании проходят неодинаково, что, вероятно, связано с особенностями кормления зверей в тех или других хозяйствах. Так, в Плавском зверохозяйстве, где в рационах кость занимала больший процент, среднее содержание кальция у больных песцов составляло 16,5 мг%, что выше среднего показателя у здоровых зверей на 3 мг%. У зверей Сорочинского зверохозяйства, где кости в рационах почти не было, содержание кальция достигало 33,7 мг% (колебания 19,7—40,1 мг%). Надо полагать, что кальций извлекался из костей больного организма.

У одних и тех же больных зверей, вначале происходит уменьшение содержания кальция в сыворотке крови, а затем увеличение.

Так, у песца № 348 13/IX 1962 г. в сыворотке крови находилось 7 мг% кальция, а 6 декабря, когда зверь значительно окреп и приступы самопогрызания у него прекратились, уровень кальция в сыворотке крови составил 18,6 мг%. У самки № 856 в разгаре болезни было 10,5мг% кальция в сыворотке крови, а после прекращения приступов болезни —13,8 мг%. У зверей №56 и 99 содержание кальция определяли в разгаре заболевания. Содержание кальция за период исследования (у песца № 56— 28 дней) почти не изменилось, даже чуть снизилось (эти звери выздоровели), а у песца № 318 количество кальция стало вдвое меньше (на 9,4 мг%) при том же сроке между исследованиями, что и у песца № 56 (27 дней), и достигло 5,2 мг%. Этот песец вскоре пал.

И в то же время у других зверей изменение содержания кальция в сыворотке крови происходит очень быстро. Так, у песца № 96 8 сентября в сыворотке крови было 24 мг%, а 16 сентября — уже 32 мг%. В этот период песец безудержно грыз себе хвост. Возможно, что в какой-то стадии заболевания временно повышается уровень кальция в крови, а затем понижается.

Таким образом, проведенные исследования, особенно в процессе болезни щенков, свидетельствуют о серьезных изменениях в показателях крови. Изменения гемоглобина и эритроцитов закономерны. Изменения белка, кальция и фосфора также не случайны; здесь намечается некоторая закономерность, особенно при неблагоприятном исходе болезни: снижение уровня белка и кальция и повышение уровня неорганического фосфора.

Интересные данные получены нами при определении жира в печени, бедренной кости и костном мозге у больных зверей. При вскрытии выяснилось, что у отдельных зверей, павших от самопогрызания, костный мозг был разжиженным, темно-кровянистого цвета. Насколько это закономерно, мы пока не знаем, но это натолкнуло нас на мысль определить в нем содержание жира.