Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Клиническое проявление экспериментального и естественного самопогрызания песцов – часть 2

Продолжительность и частота приступов самопогрызания различны и зависят в первую очередь от тяжести болезни. В начальных стадиях болезни или при первых симптомах ее больные звери проявляют лишь беспокойство и прихватывают зубами ноги и хвост в основном при приближении к ним человека. В других случаях, когда их никто не тревожит, они могут спокойно лежать. В тяжелых же случаях приступы погрызания ног и хвоста происходят почти беспрерывно, а в присутствии человека больные звери грызут себя особенно яростно.

Интересно отметить, что некоторые больные звери (в тяжелых случаях заболевания) стремятся принять то или иное положение, иногда противоестественное и не меняют его даже в присутствии человека.

Вполне возможно, что необычное противоестественное положение тела избавляет их, если не полностью, то частично от какого-то неприятного ощущения (боли или зуда), вероятнее всего боли, так как зуд вряд ли уменьшится при измененном положении.

Как в естественных условиях, так и в условиях эксперимента у части зверей заболевание сопровождается образованием отеков в области лап, живота, пахов, огузка и даже груди и шеи.

Исследования отечной жидкости показали, что содержание белка в ней очень высокое (4,1—5,8%), а фосфора и кальция почти такое же, как и в сыворотке крови. Какова природа этих отеков (воспалительного, застойного, токсического или какого-то другого характера), сказать пока невозможно. В настоящее время ясно лишь что активный моцион, предоставляемый больным (пробежка, игра с подсаженными к ним зверями), улучшает общее состояние больных и даже обеспечивает их выздоровление, если моцион предоставлен больному в начале заболевания.

Улучшение это, надо полагать, связано с нормализацией водного и других обменов веществ, с ликвидацией застойных явлений.

В эксперименте и в естественных условиях у части песцов, преимущественно у зверей, имеющих отеки, развивается жажда, а у других наблюдается также прогибание конечностей в заплюсневых и запястных суставах. Последнее, вероятно, обусловлено расслаблением связочного аппарата.

Определенное сходство имеется и в гематологических показателях зверей, заболевших в естественных и экспериментальных условиях. У них происходит снижение количества эритроцитов и гемоглобина и увеличение количества лейкоцитов.