Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Клиническое проявление экспериментального и естественного самопогрызания песцов – часть 1

В клиническом проявлении самопогрызания, воспроизведенного путем изменения условий кормления, не отмечается никакой разницы в сравнении с таковым при естественном заболевании зверей в условиях хозяйств.

Как в том, так и в другом случаях заболевание песцов протекает в виде приступов погрызания собственных конечностей или хвоста. У тех и других заболевание сопровождается злобностью, повышенной возбудимостью. Температура тела, частота пульса и дыхания находятся в пределах физиологической нормы. Небольшое повышение температуры тела (максимальная 40,7— 40,8° у больных, 40,4° — у здоровых) может быть следствием воспаления в местах глубоких повреждений и действия посторонней микрофлоры (из органов зверей, павших от самопогрызания, нами выделены кишечная палочка, или стрептококки, патогенные для белых мышей).

Сердечные тоны — чистые, ясные, часто усилены, нередко отмечается эмбриокардия (одинаковость первого и второго тонов). Слизистая оболочка глаз у большинства экспериментальных зверей была гиперемирована, кровеносные сосуды глазного яблока расширены. Особенно это отмечается в начале заболевания. В последующем слизистая оболочка приобретает синюшный оттенок, но чаще становится очень бледной. У зверей, заболевших в естественных условиях, слизистая оболочка глаз в большинстве случаев бледная, нередко почти белая. Это объясняется, вероятно, тем, что в естественных условиях мы не регистрировали самые ранние стадии заболевания, не улавливали их.

Во время приступов самопогрызания в естественных и экспериментальных условиях больные звери с криком ловят собственный хвост и грызут его. Многие звери грызут не хвост, а конечности в области коленных суставов, повреждая кость или даже полностью перегрызая ее. Большинство песцов грызет именно этот участок конечностей. Правда, в естественных условиях зверь грызут и передние конечности, и огузок, в эксперименте мы не наблюдали этого.

Интересно отметить, что удаление пораженных участков хвоста или конечностей в ряде случаев действует благоприятно на дальнейшее течение болезни. Такими наблюдениями делились с нами практики и сами мы наблюдали у больных зверей. Ярким примером этого может служить песец № 99, у которого приступы погрызания конечности продолжались с июля по 28 августа до ампутации конечности. После того, как нога была сильно обезображена, мышцы и связки разгрызены, суставная капсула порвана, вокруг сустава пошло сильное разрастание соединительной ткани, и зверь уже не мог опираться на ногу, ее ампутировали. Приступы погрызания после этого стали затухать, у зверя появился аппетит, он быстро начал поправляться.