Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Резуальтаты исследования самопогрызания у песцов – часть 3

Вероятно, нарушения в обмене веществ организма матери, возникшие из-за неправильного кормления в период беременности, происходят и у отдельных ее щенков, и несмотря на нормальные условия кормления, у них может развиться самопогрызание. Этим можно объяснить возникновение отдельных случаев самопогрызания и в хозяйствах с хорошими условиями кормления зверьков, а также и то, что самопогрызание проявляется не у всех щенков одного и того же помета (из 10—15 щенков может заболеть лишь один), и не у всех самок, попавших в неблагоприятные условия кормления.

Дочери (№ 28 и 26) самки № 98 содержались на различных рационах: № 26—на общехозяйственном, № 28— на рационе с повышенным содержанием кости. В результате у самки № 26 все щенки были здоровы, а у самки № 28 заболел самопогрызанием один щенок. У самой матери (№ 98), находившейся на том же рационе, что и ее дочь (№ 28), также было самопогрызание у двух щенков (№ 50, 56). То же можно сказать и в отношении дочерей самки № 1944. У одной из ее дочерей (№ 12), бывшей на рационе с повышенным содержанием кости, заболело самопогрызанием четыре щенка, а у двух других дочерей (№ 8 и 10), находившихся на общехозяйственном рационе, случаев заболевания самопогрызанием не было.

Приведенные данные свидетельствуют об определенной зависимости возникновения самопогрызания у щенков от условий кормления как их самих, так и их матерей в период беременности и лактации. При этом необходимо отметить, что дополнительное скармливание витаминов при повышенной норме кости в рационах кормления не предотвращает развития заболевания.

Так, в группе зверей (4-я подопытная), получавшей дополнительно витамины, число больных наполовину больше, чем в 3-й подопытной группе, не получавшей витаминов (12 против 6). Это свидетельствует о том, что не витаминная недостаточность является первопричиной возникновения самопогрызания.

Вполне возможно предположить, что при несбалансированном по минеральному составу кормлении витамины еще больше усиливают эту несбалансированность.

В то же время лечение зверей, больных самопогрызанием, витаминами в большинстве случаев оказывается эффективным. Очевидно, здесь сказывается улучшенный рацион больных животных (печень, мозг, молоко, мясо). Иначе трудно объяснить такое, казалось бы, парадоксальное явление.

Проведенные нами опыты показывают также, что экспериментально воспроизведенное самопогрызание и самопогрызание, возникающее самопроизвольно в условиях того или иного хозяйства, тождественны. Об этом свидетельствуют однотипность клинического проявления заболевания, сроки его возникновения и течение болезни, картина патологоанатомического вскрытия, а также данные гематологических исследований.