Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Патологоанатомические изменения при экспериментальном самопогрызании у песцов

Отмечается наличие, правда, не у всех зверей, студенистого инфильтра в подкожной клетчатке конечностей, пахов, живота, огузка. У одного зверя (№ 301) разгрызены кости коленного сустава (головка бедренной и лучевой костей).

Селезенка не увеличена, сочная и блестящая на разрезе у одних, резиноподобная — у других, без видимых изменений — у третьих.

Печень также не увеличена. Она темно-вишневого или светло-вишневого цвета, у некоторых с желтоватыми пятнами или глинистым оттенком (щенок № 287), ломкая. Легкие — розового или розоватого цвета, в ряде случаев с синюшным оттенком. У некоторых песцов часть легких спавшаяся, у одного зверя (№ 309) обнаружены отдельные точечные кровоизлияния; у многих зверьков с поверхности разреза легких стекает кровь.

У большинства зверей наблюдается гиперемия почек, преимущественно мозгового слоя; в ряде случаев гипе-ремирован и корковый слой, иногда имеет место небольшое увеличение и дряблость почек. В мочевом пузыре одного зверя обнаружено небольшое количество кровянистой мочи. Костный мозг в ряде случаев — жидкий, кровянистый (песец № 309). У некоторых зверей отмечается гиперемия слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки (щенки № 135, 307).

Опыты, проведенные нами в 1963, 1964 и отчасти в 1965 гг., указывают на определенную зависимость возникновения самопогрызания от условий кормления. Так, данные опыта 1963 г. показывают, что при нормальных условиях кормления, когда рационы не выходят существенно за рамки общепринятых нормативов, самопогрызания не возникает даже у щенков тех самок, которые в прошлом неоднократно имели щенков, страдающих самопогрызанием. Если же допустить несбалансированность рационов по минеральному составу, как мы сделали это в 1964 г. за счет увеличения количества свежедробленной кости в рационе зверей подопытных групп, то создаются условия для возникновения этого заболевания.

Основным различием в кормлении был повышенный процент свежедробленой кости в рационах зверей подопытных групп: по сравнению с рационами зверей опыта 1963 г. — на две трети, а по сравнению с рационами опыта 1964 г. — наполовину.

В остальном, кроме большого содержания жира в рационах подопытных групп зверей, рационы мало чем отличаются между собой. О большем содержании минеральных веществ и жира в рационах зверей подопытных групп свидетельствуют данные химических исследований кормов, проведенных нами в 1964 г.