Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Клиническое проявление экспериментального самопогрызания у песцов – часть 2

Особенно беспокойно звери вели себя при приближении к ним человека, нередко падали на спину или на бок, прикусив ногу зубами и не выпуская ее, перекатывались с боку на бок, сопровождая это своеобразным криком. После такого бурного приступа многие звери осторожно лижут поврежденные ими участки ног, или не касаясь больше ног, с яростью рвут сетку зубами или стонут, зажав ее в зубах. Температура тела у больных зверей изменяется в пределах 39,4—40,9°. Частота дыхания — в пределах 34—100 дыхательных движений в минуту, частота пульса варьирует в пределах 140—200 ударов в минуту.

Аппетит у одних зверей ухудшается, у других повышается, у третьих не изменяется. Изменение аппетита соответствует тяжести болезни. В начале заболевания аппетит, как правило, усиливается, затем ослабевает или совсем исчезает. У ряда зверей (тяжело больных) отмечается жажда. У таких зверей обычно бывают отеки па конечностях, груди или животе. Следует отметить, что отечная жидкость нередко «выпотевает» через кожу, отчего волосы кажутся мокрыми, слипшимися; от таких зверей исходит неприятный, сладковато-пряный, с примесью гнилостности запах.

Слизистая оболочка глаз у больных гиперемирована, сосуды конъюнктивы и нередко глазного яблока сильно инъецированы. Звери сильно возбудимы. Особенно это заметно при приближении к ним человека: лежавшие спокойно звери, завидев человека, вскакивают, начинают бегать по клетке, издавая при этом своеобразны крик; некоторые с криком пытаются броситься на сетку, за которой стоит человек, другие начинают хватать себя за хвост или ноги.

У больных зверей происходят определенные изменения в крови: уменьшается число эритроцитов, снижается уровень гемоглобина, уменьшается количество общего белка и кальция в сыворотке крови, изменяется (чаще повышается) содержание неорганического фосфора. Эти изменения особенно заметны, если данные исследований больных щенков сопоставить с таковыми у клинически здоровых щенков.

Данные табл. 15 показывают, что содержание гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов в крови щенков подопытных групп сильно варьирует: по содержанию гемоглобина — от 30 до 87 единиц Сали, по количеству эритроцитов— от 2 940 000 до 8 150 000, по лейкоцитам — от 1600 до 66 800. Такие резкие изменения не наблюдаются у щенков контрольных групп. Если у щенков 3-й подопытной группы минимальное количество эритроцитов составляет 3 350 000, а гемоглобина — 38 единиц Сали, то у щенков 1-й контрольной группы — соответственно 7 250 000 и 75. То же отмечается и в крови щенков 4-й подопытной и 2-й контрольной групп.