Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Клиническое проявление экспериментального самопогрызания у песцов – часть 1

Данные взвешивания показывают, что развитие щенков в подопытных и контрольных группах в одних случаях ничем не отличалось, в других наблюдались некоторые различия.

Так, средний живой вес щенков 1-й контрольной и 3-й подопытной групп в день отсадки был одинаковым и составлял 1,17—1,16 кг, а в последующие месяцы средний живой вес щенков 3-й группы (не получавшей дополнительно витаминов) был даже выше, чем в 1-й контрольной группе: в двухмесячном возрасте на 300 г, в 3,5—4-месячном возрасте на 120 г и в 6,5—7-месячном возрасте на 640 г.

Средний живой вес щенков 2-й контрольной группы был выше, чем в 4-й подопытной группе, во все периоды взвешивания; при отсадке — на 140 г, в 3,5—4-месячном возрасте — на 260 г и в 7-месячном возрасте — на 400 г. Однако в сравнении с другой (первой) контрольной группой этой разницы в весе уже не отмечается.

В контрольных группах не было ни одного случая заболевания, а в подопытных группах — 18 (11%) щенков заболело, в том числе шесть в 3-й (7,3%) и 12 — в 4-й (15,3%) группе.

В 3-й группе больные щенки были у четырех самок из восьми (№ 2029, 45, 44 и 854). Только у самки № 2029 были больные щенки в 1961 и 1962 гг., у остальных они появились впервые.

Экспериментальное самопогрызание песцов, вызванное изменениями условий кормления, развивалось у щенков после отсадки от матерей, в июле-августе, сентябре и даже ноябре. Возникало оно по-разному. У одних щенков внезапно, сопровождаясь сильным разгрызанием конечностей, без проявления характерных признаков — злобности, крика и «погони» за хвостом, хватания зубами конечностей, усиления аппетита; у других разгрызанию конечностей или хвоста предшествовали перечисленные выше признаки. Особенно ярко это проявилось у щенка № 56, долгое время отличавшегося повышенной злобностью, и лишь в день взятия крови у него проявились приступы погрызания хвоста, которые не прекращались до октября, когда был ампутирован последний хвостовой позвонок. Все остальные части хвоста постепенно съедены щенком. Заболевание протекало в виде приступов, во время которых зверь злобно хватал, прикусывая или яростно разжевывая хвост и тазовые конечности, преимущественно в области коленных суставов.

Продолжительность и частота приступов различна. Чаще всего они продолжались в течение нескольких секунд. После приступа зверь затихает, но часто вновь повторяет все снова.