Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Исследование «самопогрызания» у песцов – часть 5

Содержание протеина чистого мяса и печени также было меньшим в рационах зверей подопытных групп во все периоды, кроме января. Содержание жира, напротив, было большим в рационах зверей подопытных групп во все периоды, кроме августа и сентября.

Одновременно мы периодически проводили химическое исследование кормов. В кормовых смесях определяли влажность, количество протеина, жира, золы, кальция и фосфора. Другие минеральные вещества и микроэлементы, а также аминокислоты не определяли.

Калорийность кормов зверей подопытных и контрольных групп варьирует от 533 до 1100 ккал в контроле и от 535 до 900 ккал в опыте. В среднем так же, как и по данным зоотехнического анализа, она почти одинаковая (665 ккал в контроле и 632 ккал в опыте).

Содержание протеина также практически одинаково: если в кормах 1-й и 2-й групп в среднем 12, 8, 3-й и 4-й групп 13,2% (качество белка нами не учитывалось в опыте 1964 г.). Содержание жира и золы было большим в кормах подопытных групп и составляло в среднем в воздушно-сухом веществе (по данным 15 исследований) — 16,2% жира и 23% золы, в кормах в контрольных группах соответственно 14,3% жира и 17,9% золы.

Содержание кальция, вопреки нашим ожиданиям, оказалось почти одинаковым (29,7% в опыте против 30,4% в контроле), а фосфара на один процент больше, чем в контроле (15,3% в опыте, 16,3% в контроле).

Гон зверей подопытных и контрольных групп начался 2 марта и закончился 7 апреля. Все самки были покрыты и щенились, за исключением самки № 64 (2-я группа).

В первой контрольной группе от восьми самок родилось 86 живых щенков, шесть мертвых, трое пали в первые три дня.

В среднем на самку по этой группе получено по 10,8 щенка. Во 2-й контрольной группе из девяти самок щенилось семь, одна (№ 64) пропустовала и одна (№ 76) абортировала. От семи самок родилось 75 живых щенков и трое мертвых. В первые 3 дня пали 29 щенков (причиной их падежа был стрептококкоз). Выход щенков на самку составил лишь 5,1 щенка. В 3-й (подопытной) группе от девяти самок родилось 92 живых щенка. Из них три щенка были мертвые и восемь пали в первые дни жизни. В среднем по группе получено по 9,3 щенка на самку. В 4-й (подопытной) группе от семи самок получено 87 живых щенков. Из них четыре пали в первые дни жизни. На каждую самку в этой группе получено по 11,8 щенка. Все щенки, за некоторым исключением, определены в те же группы, в которых были их матери. Отсадка щенков от матерей произведена в 40—41-дневном возрасте. В день отсадки щенков и матерей взвешивали. Щенков взвешивали и в последующие месяцы.