Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Исследование «самопогрызания» у песцов – часть 4

Средний живой вес самок подопытных и контрольных групп был практически одинаков. Звери контрольных групп (первой и второй) содержались на общехозяйственном рационе с той лишь разницей, что звери второй группы дополнительно к основному рациону получали витамины A, Bi и Вг. В рационе зверей подопытных групп (3 и 4) содержалось большее количество свежедробленой кости. В период беременности и лактации свежедробленую кость получали из ребер, а в период выращивания щенков — преимущественно из голов. Кроме того, зверям 4-й подопытной группы дополнительно скармливали витамины A, B1 и В2 в тех же количествах, что и зверям 2-й группы. Самцы содержались на общехозяйственном рационе.

Анализ кормления зверей (табл. 6 и 7) показывает, что калорийность кормов для зверей контрольных групп в январе была ниже, чем для зверей подопытных групп на 60 калорий (471,8 ккал против 532 ккал); в феврале она практически одинакова (490 ккал против 514 ккал). Во все последующие месяцы, кроме мая и августа, выше, чем для зверей подопытных групп; в марте на 41, в апреле на 138 и в сентябре на 184 ккал (517, 670 и 748 в контроле против 465, 532 и 564 в опыте). В мае и августе она была выше в рационах зверей подопытных групп: в мае на 42 ккал (808 против 766) и в августе — на 25 ккал (628 ккал в опыте против 603 в контроле). С 6 июня по 25 июля звери 3-й и 4-й подопытных групп получали те же корма, что и звери контрольных групп.

Причиной такого положения явились чисто технические неполадки (поломка мясорубки). С 25 июля по сентябрь зверей 3-й и 4-й групп вновь кормили по рационам, содержащим повышенный процент свежедробленой кости.

Процент мясо-рыбных кормов в январе-феврале в контрольных и подопытных группах зверей был практически одинаков. В марте-апреле мясо-рыбных кормов в рационах подопытных групп было больше, чем в рационах зверей контрольных групп на 12,5%; в мае их было практически одинаковое количество; в августе и сентябре ниже, чем в контроле, на 18 и 10,5%.

Существенные различия отмечаются в количестве кормов зерновой группы. Если в первую половину года зерновых кормов больше или столько же в рационах зверей контрольных групп, то во вторую половину года их больше в рационах зверей подопытных групп. В целом же средний процент зерновых кормов почти одинаков (17,78% в контроле и 18,4% в опыте).

Что касается содержания протеина в кормах, то в январе-феврале его было больше в рационах зверей подопытных групп; в марте, апреле, мае и августе — немного меньше, чем в контроле (на 2—8%).