Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Исследование «самопогрызания» у песцов – часть 2

Гон у зверей подопытной группы был растянут и длился 26 дней, с 19 марта по 14 апреля. Мы объясняем это тем, что звери слишком поздно завезены в новые условия (7 февраля), за месяц до гона. Однако, несмотря на поздний завоз зверей, все самки пришли в охоту и благополучно щенились. От семи самок получено 95 щенков, или по 13,5 щенка на самку (по хозяйству — 6,5).

В контрольной группе зверей, оставленных в Плавском зверохозяйстве, гон начался на полмесяца раньше и закончился 26 марта. Все самки пришли в охоту, были спарены, но из 11 самок три пропустовали, а от 8 щенившихся получено 65 щенков, или по 6 щенков на самку (падеж щенков в первые дни жизни и в процессе выращивания не исключен из этих данных). Выход щенков по хозяйству не превышал 5 щенков.

Развитие щенков подопытной группы зверей проходило вполне нормально.

Средний вес щенков в 41-дневном возрасте составил 1,13 кг (колебания 0,94—1,32кг); 20 сентября средний вес их — 4,5 кг (колебания 3,65— 5,2 кг).

Ни одного случая заболевания щенков самопогрызанием в подопытной группе не отмечено, не было этого заболевания даже у щенков самки № 2029, отличавшихся от других более низким живым весом (3,65 кг против среднего 4,5 кг на 20/IX). Правда, щенок № 89 (мать № 2029) был беспокоен, но это беспокойство прошло после введения в его рацион добавочного корма и витаминов A, B1 и В2. Не было у него самопогрызания и на следующий год.

В контрольной группе зверей Плавского зверохозяйства в ноябре зарегистрирован один случай самопогрызания Щенка от самки № 86, и проходило оно довольно бурно. Такой низкий процент больных щенков в контрольной группе мы объясняем положительным влиянием мясомолочной, хорошо витаминизированной подкормки беременных и лактирующих самок и подсосных щенков, которую мы вынуждены были рекомендовать хозяйству в связи с тем, что у значительной части самок стали рождаться мертвые щенки (у 33 самок из 196, что составило 16,3%). Кроме того, было очень много щенков белесых и частично или совсем оголенных. Подкормку давали на протяжении месяца, что улучшило общее состояние щенков.

Во время опыта мы провели исследование крови щенков подопытной и контрольной групп на гемоглобин, эритроциты и лейкоциты и сыворотки крови на общий белок, неорганический фосфор и кальций.