Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Особенности кормления нутрий в разные физиологические периоды

Нормированным кормлением в период подготовки к случке надо обеспечить такую упитанность самок и самцов, чтобы получить оптимальные показатели их воспроизводства. Не следует допускать ожирения животных в связи с их ограниченным движением (особенно при содержании без бассейнов для купания). Самцов во время случного периода кормят по тем же рационам, что и самок, но норму увеличивают на 20—35%, так как они крупнее и активнее.

Рост молодых самок не прекращается и в периоды случки и беременности. Они съедают корма на 10—15% больше в расчете на 1 кг живой массы, лучше взрослых особей используют протеин, кальций и фосфор. Однако суммарная потребность в питательных веществах и энергии у взрослых беременных нутрий несколько выше, что объясняется их более крупными размерами.

Обмен веществ у беременных самок по сравнению с периодом покоя поначалу активизируется незначительно (на 3—10%), но во вторую половину беременности возрастает на 15—20%, соответственно увеличивается и потребность животных в корме. Но при переводе на индивидуальное содержание, что влечет за собой значительное снижение двигательной активности зверей (особенно в клетках без бассейнов), возникает опасность перекорма беременных самок при обильном питании поголовья концентратами.

Беременные нутрии используют переваримый протеин (азот) в 1,3—1,7 раза лучше, чем холостые. Его содержание в приросте живой массы увеличивается с 9—10 до 25—50%.

Развитие щенков в первые 10—15 дней жизни зависит в основном от молочности их матерей. Вот почему кормление лактирующих самок должно строиться таким образом, чтобы добиться у них максимальной молочности.

Материнское молоко отличается высокой питательностью — в 100 г содержится 300—350 ккал. В первые 10 дней лактации в нем содержится до 40—45% сухого вещества, в том числе 11,2—13,8% белка, 27—28% жира, 1—1,3% золы, 0,6—0,7% сахара. Подсосный молодняк в среднем за сутки потребляет молока, г: 1-я декада — 8-16, 2-я — 22—26, 3-я — 18-22, 4-я — 16—24, 5-я — 8-6, 6-я — 0—4. Почти с первых дней (со 2—3-го после рождения) щенки начинают в очень небольших количествах принимать обычный корм даже при нормальной молочности матерей. Так, в 1—2-ю декады лактации в их питании он занимает 8—22% общей потребляемой энергии в сутки, а к исходу 6-й — щенки почти полностью переходят на растительные корма. В это время самка и ее приплод используют кормосмесь по массе примерно поровну.

Рацион для лактирующих нутрий составляют с учетом, что одна его часть пойдет на удовлетворение потребности в питательных веществах самой самки (основной корм), а другая (добавочный) — на образование молока для подсосных щенков в зависимости от их количества и возраста (табл. 104). По сравнению с периодом случки в среднем потребление корма лактирующей самкой с приплодом увеличивается в первую половину лактации примерно в 1,5 раза, а во вторую — в 2—4.

После отсадки молодняка ему в течение 10—15 дней дают те же корма, которые он получал, находясь под самкой. Первые 4— 5 мес жизни — время наиболее интенсивного роста нутрий. Недокорм в этот период полностью не компенсируется последующим обильным кормлением.

До 4-месячного возраста щенков ограничивают в кормах, насыщенных клетчаткой, а затем постепенно увеличивают до нормы взрослых особей.

Молодняк особенно хорошо развивается на концентратно-сочных или чисто концентратных рационах с 11—13% переваримого протеина от сухого вещества, в том числе 10—20% полноценного белка животного происхождения. Питание молодняка полуконцентратными кормами (40—50% травяной муки или 50—75% травы от обменной энергии) приводит к очень небольшому приросту живой массы, а иногда и к похудению животных. При низком содержании в рационе переваримого протеина (8—10% сухого вещества) снижается качество волосяного покрова нутрий, у племенных зверей ухудшаются воспроизводительные способности. Оптимальное количество жира отсаженному молодняку — 3—5% сухого вещества.