Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Нормы кормления и рационы для нутрий

Рациональное кормление нутрий гарантирует не только наилучшую их продуктивность с минимальными затратами кормов, но и обеспечивает высокие конечные экономические показатели отрасли. Известно, что в структуре себестоимости продукции, получаемой от нутрий, затраты на их кормление иногда превышают 40%.

 

Кормление организуют на основе действующих норм, отражаю-щих суточную потребность животного в питательных веществах и усвояемой (обменной) энергии.

 

Современные кормовые нормы для нутрий основаны на резуль-татах длительных лабораторных и научно-хозяйственных исследований, а также обобщения опыта передовой практики (Кладовщиков, 1985). Они являются специфичными для нутрий и включают средние значения потребности в энергии, протеине и других факторах питания, которые надо уточнять в конкретных условиях хозяйства (например, содержание наружное или в закрытых помещениях). Если следовать им слепо, то неизбежны нежелательные последствия.

 

Нормы кормления и рационы (табл. 100—103) рассчитаны на индивидуальное содержание нутрий (беременные и лактирующие самки) в наружных клетках или в закрытых помещениях, а в остальные периоды — группами по 5—20 голов в сетчатых выгулах пли загонах.

 

В зимний период при наружном содержании по сравнению с летним энергетический обмен у нутрий повышен на 10—12%, и на столько же примерно лучше в это время использование ими энергии кормосмеси с корнеплодами по сравнению с рационами с травой. Поэтому в эти периоды рекомендуется одинаковый уровень питательности рационов. Кроме того, зимой в морозные дни у нутрий несколько снижаются активность и потребление кормов.

 

Молодняку и взрослым нутриям требуется давать на каждые 100 ккал обменной энергии: поваренной соли — 0,20—0,25 г, валового фосфора — 0,20—0,25, валового кальция — 0,30—0,35 г, витамина А — 250 ME, или р-каротина 0,30 мг.