Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Корма и подготовка их к скармливанию нутриям — часть 2

Возможный заменитель корнеплодов — доброкачественный сырой картофель. Время от времени его можно вводить в состав рационов по 100—200 г в сутки. Большое количество картофеля, особенно длительного хранения, может вызвать у зверей расстройство пищеварения и даже отравление, если давать клубни позеленевшие и проросшие, в которых накапливается (до 0,5%) ядовитое вещество соланин. Оно удаляется провариванием клубней. Вареный картофель нутрии поедают лучше, и по сравнению с сырым переваримость его питательных веществ значительно выше. Вареный картофель можно использовать как заменитель зерна (по калорийности в объеме половинной нормы).

 

Силосованные корма менее пригодны. Нутрии их плохо поедают. Сухое вещество доброкачественного капустно-морковного силоса (1:1) переваривается лишь на 59%. В то же время питательные вещества смеси свежих овощей в том же соотношении перевариваются в 1,5 раза лучше. Под влиянием силосованного корма у животных повышается кислотность содержимого желудка и снижается резервная щелочность крови, что отрицательно сказывается на степени переваримости.

 

Сочные корма скармливают сырыми, хорошо промытыми и очи-щенными от грязи, гнили. Их режут на куски по 50—150 г. Зимой в морозные дни корнеплоды кладут в домики, чтобы животные смогли их съесть до того, как они замерзнут.

 

Зеленые корма. Для кормления нутрий можно использовать почти все неядовитые растения, скошенные до начала цветения пли колошения. Перестоявшую, богатую клетчаткой зелень звери едят плохо — остается до 70% заданного корма.

 

Наиболее питательны сеяные бобовые (горох, кормовые бобы, клевер, люцерна, эспарцет), злаковые (ячмень, кукуруза, рожь, суданская трава, сахарное сорго и др.) или бобово-злаковые смеси. Хорошо поедаются и некоторые виды сорняков (лебеда, одуванчик, подорожник, осот полевой, иван-чай и т. д.). В корм не доляшы попадать ядовитые или обработанные химикатами растения. Для нутрий опасны в основном те же травы, что и для кроликов.

 

При высушивании ядовитые свойства большинства трав исче-зают полностью или частично. От отравлений звери чаще всего страдают весной при переводе на молодую зелень. В этот период зеленую массу вводят осторожно (50—100 г на голову в сутки), постепенно увеличивая объем ее дачи.

 

Зеленую траву нутрии поедают и переваривают хуже (сухое вещество — на 58—60%), чем зерновые и сочные корма, так как в ней содержится больше клетчатки (4—5% по сравнению с 1— 2% в корнеплодах). При увеличении доли бобово-злаковой зелени с 25 до 50% калорийности рациона и соответствующем сокращении зерна переваримость органического вещества снижается на 11,2%.

 

На продуктивность зверей благоприятное влияние оказывают концентратно-травяные рационы, в которых бобово-злаковые растения занимают 20—30% общей калорийности. Ее дают взрослым особям по 300—400 г в сутки с расчетом того, что часть травы (приблизительно треть общего объема) животными затаптывается и служит подстилкой. Предпочтительнее вводить молодую зелень, более богатую питательными веществами.