Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Корма и подготовка их к скармливанию нутриям

Зерновые. Их подразделяют на злаковые и зернобобовые. Из первой подгруппы чаще всего в питании нутрий используют ячмень, кукурузу, овес, рожь. Основная особенность этих кормов— содержание в них 60—70% легкоусвояемых углеводов и 8—12%) протеина при малом количестве воды и клетчатки. При высокой энергетической питательности в зерновых злаковых недостаточно полноценный протеин. В нем относительно мало таких жизненно важных аминокислот, как лизин, триптофан, метионин и др.

 

Взрослая нутрия в зависимости от биологического периода съедает в сутки 150—250 г зерна при одновременном скармлива-нии других кормов.

 

Зерно бобовых можно включать в рацион нутрий до 30% общей калорийности. Взрослым особям в сутки дают по 10—15 г, а 2—6-месячному молодняку — по 5—10 г в среднем на голову. При больших дозах возможны запоры, а у беременных и аборты.

 

Для повышения переваримости и усвояемости зерновых их лучше скармливать после предварительного измельчения, увлажнения или замачивания теплой водой. Зерна бобовых надо проваривать.

 

Отходы технических производств. В кормлении животных чаще всего применяют подсолнечный и льняной жмыхи. Предпочтитель-нее использовать жмыхи с наименьшим содержанием клетчатки, количество которой колеблется от 8 до 25% в зависимости от наличия в продукте лузги. Хлопковый жмых употребляют значи-тельно реже из-за ядовитого вещества госсипола и высокого уровня клетчатки (30—45%).

 

Перед введением в состав рациона жмых измельчают и смеши-вают с зерновыми. Ежедневная норма дачи в расчете на голову — 20-50 г.

 

Корнеклубнеплоды и овощи. Эти корма скармливают главным образом с сентября по апрель. Значительное место в рационе зверей занимают корнеплоды (свекла кормовая, сахарная или столовая, морковь, брюква, турнепс, куузику). Реже дают овощи — капусту кормовую или кочанную, салат, щавель, а также бахчевые культуры, отходы фруктов, ботву корнеплодов и т. д.

 

Рационы с большим содержанием различных сочных кормов (до 40% общей калорийности) нутрии прекрасно переваривают (на 86—98%). Однако их вводят в кормосмесь в умеренном коли-честве (до 15%), так как их обменная энергия в 1,5—2 раза дороже зерновых.

 

На усвоение кальция отрицательно влияют соли щавелевой кислоты, содержащиеся в ботве корнеплодов. Поэтому ее скармливают в количестве 1/3 общего объема сочных кормов, причем на каждые 100—200 г добавляют 0,5—1 г мела. Следует помнить и о послабляющем эффекте, оказываемом ботвой на животных.