Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Потребность нутрий в энергии, питательных веществах, их переваримость — часть 2

Сырая клетчатка (основная часть оболочек растительных клеток) состоит из целлюлозы и гемицеллюлоз, пропитанных инкрустирующими веществами (лигнин и др.). В желудке животных она расщепляется ферментами микроорганизмов. Нутрия же, имея простой однокамерный желудок, не в состоянии использовать сырую клетчатку в значительных количествах. Потребность в ней у молодняка и взрослых животных небольшая — примерно в 2 раза меньше, чем у кроликов, но и в малых дозах она необходима для нормального пищеварения. Как пористое вещество оно разрыхляет корм, делает его более доступным пищеварительным сокам, нормализует перистальтику кишечника. Молодняку до 5-месячного возраста сырой клетчатки требуется 5—8% сухого вещества (2—3 г на 100 ккал), а переваримой — 4—6% сухого вещества, или 4—6% обменной энергии рациона (1—2 г на 100 ккал); более старшим животным сырой клетчатки — до 9—11% сухого вещества кормосмеси.

Из минеральных веществ наибольшее значение в питании нутрий имеют кальций, фосфор, натрий, хлор, железо, медь и др. Первые два элемента составляют около 75% всех макроэлементов в теле животных и в основном сосредоточены в костной ткани в соотношении 2:1. Прекрасные их источники — рыбная, мясокостная, костная, травяная мука, трава.

Питательные вещества кормов сами по себе инертные соединения. Их расщепление в организме ускоряют активные каталитические группы — коферменты.

У растительноядных животных, в том числе и у нутрий, боль-шинство водорастворимых витаминов синтезируются микроорга-низмами в толстом отделе кишечника. А жирорастворимые поступают в основном с кормом. Чаще всего дефицит витаминов А и D проявляется в зимнее время и ранней весной. Достаточное включение в рацион зелени или хорошей травяной муки обеспечивает нормальный уровень необходимых нутриям витаминов.

В ответственные биологические периоды (случка, беремен-ность, лактация) вводят витаминно-минеральные премиксы в количестве 0,5—1% массы сухого вещества рациона. Примерная норма витаминов составляет, ME на 100 ккал обменной энергии: ретинол — 250—300 (1 мл |3-каротина можно заменить 500— 600 ME витамина А), кальциферол — 50, токоферол — 2,5.

Питательность кормов и рационов оценивают по содержанию обменной энергии и всех переваримых питательных веществ, а также учитывают специфическое действие корма, его стоимость. В такой комплексной оценке важнейший показатель — данные о переваримости питательных веществ. Если з кормосмесях высокое содержание питательных веществ, но находятся они в труднопереваримых компонентах (перестоявшая трава, грубое сено, ветки), то ценность таких рационов очень низкая.

Рационы с высоким содержанием сырой клетчатки животные плохо используют. При повышении уровня клетчатки в рационе с 5 до 25% сухого вещества переваримость органических веществ корма снижается на 32,8, протеина — на 18,4%. Одновременно у взрослых особей уменьшается и переваримость самой клетчатки (примерно на 21%). В среднем 1% клетчатки в рационах снижает переваримость органического вещества на 1,5—2%, протеина и БЭВ-на 1—1,5%.

В. Ф. Кладовщиков (1979) приводит коэффициенты перевари-мости питательных веществ концентратно-сочных рационов, %: сухое вещество — 82,2; органическое вещество — 83,5; протеин — 76,7; жир — 69,1; БЭВ — 89; сырая зола — 55,3; сырая клетчатка — 48,4. Переваримость сырой клетчатки в различных рационах варьировала от 17 до 72% в зависимости от содержания гемицеллюлозы и степени пропитывания ее инкрустирующими веществами.

Переваримость питательных веществ у беременных и лактирующих самок почти не отличается. Примерно равные показатели со взрослыми животными у отсаженного молодняка. Подсосные щенки по сравнению с матерями хуже используют обычные кон - центратно-сочные рационы: сухое вещество — на 3%, сырой протеин — на 3,5, жир — на 5,3 и сырую клетчатку — на 8,9 %, но минеральные вещества усваивают лучше — на 8—10%.