Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Биологические особенности нутрии

Биологические особенности нутрии типичны для полуводного теплолюбивого представителя отряда грызунов, к которому его относят по зоологической классификации.

 

Размеры зверька характеризуются следующими данными: длина тела (от кончика носа до корня хвоста) 45...60 см, обхват груди (за лопатками) 29...46 см. Живая масса взрослых особей обычно 7 кг, но встречаются экземпляры до 16 кг. Самцы крупнее самок на 10—15%. Животные имеют 20 зубов. Несколько выдвину-тые вперед резцы (по два в каяедой челюсти) имеют характерный ярко-оранжевый цвет, изменение которого сигнализирует о заболевании особи; они непрерывно растут.

 

Пищеварительный аппарат нутрии характерен для животных, питающихся сочными растительными и другими кормами с малым содержанием клетчатки.

 

Желудок — однокамерный, объемом до 500 см3, что составляет около 20% общего объема желудочно-кишечного тракта. Длина кишечника — 6т—7 м. Основная часть корма находится в желудочно-кишечном тракте 60—70 ч (у молодняка — 24—30 ч).

 

Печень — очень крупная, в среднем 4,1% живой массы взрос-лых особей (200—250 г). Желчный пузырь — небольшой.

 

Для нутрий характерны сезонные изменения в обмене веществ и энергии. Так, зимой и осенью у молодняка теплопродукция составляет 9—9,8 ккал в час на 1 кг живой массы, летом — 6,4 ккал. Живая масса взрослых холостых особей в наружных клетках в Центральной зоне страны зимой обычно на 10—20% ниже, чем летом. Интенсивность газообмена и теплопродукции у молодняка по мере его роста снижается, уменьшается также содержание в организме воды, количество же белка, жира и минеральных веществ увеличивается. Основные гематологические показатели животных с возрастом почти не меняются.

 

Корм животные поедают медленно, тщательно его пережевывая (особенно сухой). Пищевые массы подвергаются вначале воз-действию в ротовой полости фермента амилазы, а затем в желудке желудочного сока (pH 1,7—4,5). В нем, кроме пепсина, имеется небольшое количество сычужного фермента — химозина. В содер-жимом желудка и кишечника нутрий много воды — 85—95% (против 70—80% у сельскохозяйственных животных), что связано с особенностями питания этого полуводного грызуна. Пищевые массы, продвигаясь по кишечнику, попадают в слепую кишку, где с помощью ферментов, вырабатываемых бактериями, происходит расщепление сырой клетчатки. Но из-за малого содержания микроорганизмов в слепой кишке сырая клетчатка плохо переваривается.

 

В нижнем отделе толстой кишки всасывается вода и формиру-ется кал. За сутки взрослое животное выделяет до 250 г кала и 300—600 см3 мочи, отсаженный молодняк — в 2 раза меньше. Дневной и ночной кал по виду и составу сходен. Копрофагии, как правило, не наблюдается.