Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Особенности кормления нутрий в разные физиологические периоды

Нормированным кормлением в период подготовки к случке надо обеспечить такую упитанность самок и самцов, чтобы получить оптимальные показатели их воспроизводства. Не следует допускать ожирения животных в связи с их ограниченным движением (особенно при содержании без бассейнов для купания). Самцов во время случного периода кормят по тем же рационам, что и самок, но норму увеличивают на 20—35%, так как они крупнее и активнее.Рост молодых самок не прекращается и в периоды случки и беременности. Они съедают корма на 10—15% больше в расчете на 1 кг живой массы, лучше взрослых особей используют проте...

Нормы кормления и рационы для нутрий

Рациональное кормление нутрий гарантирует не только наилучшую их продуктивность с минимальными затратами кормов, но и обеспечивает высокие конечные экономические показатели отрасли. Известно, что в структуре себестоимости продукции, получаемой от нутрий, затраты на их кормление иногда превышают 40%.  Кормление организуют на основе действующих норм, отражаю-щих суточную потребность животного в питательных веществах и усвояемой (обменной) энергии.  Современные кормовые нормы для нутрий основаны на резуль-татах длительных лабораторных и научно-хозяйственных исследований, а также обобщен...

Технология кормления нутрий

На нутриеводческих фермах в зависимости от условий содержания, наличия кормов и механизмов для их переработки кормят зверей сухими полнорационными гранулированными смесями или полувлажными мешанками. Иногда применяют комбинированное кормление.  Полнорациоиными полувлажными мешанками из дробленых концентратов и измельченных зеленых и грубых кормов нутрий кормят 2 раза в день: 50—55% смеси дают утром и 45—50% — днем или вечером. Примерное соотношение в мешанке концентрированных и зеленых или сочных кормов по массе равно 1 :1,5. В конкретных условиях это соотношение уточняю...

Корма и подготовка их к скармливанию нутриям — часть 5

До 5 мес весь отсаженный молодняк, а также лактирующих самок с приплодом целесообразно кормить гранулами с пониженным содержанием травяной муки (10—15%), что объясняется худшей способностью щенков переваривать сырую клетчатку. Племенному молодняку старшего возраста и племенным зверям в периоды случки, беременности дают гранулы, в которых содержится 20—25% травяной муки и 18% сырого протеина.Рыбную муку и другие животные корма в смесях можно заменять жмыхами, кормовыми дрожжами, БВК, зерном с добавкой костной муки или мела 1—2 г на 100 г концентратов. Правда, при этом в них снижается уровень пр...

Корма и подготовка их к скармливанию нутриям — часть 4

Нутриям лучше скармливать специальный комбикорм, приготавливаемый по рецепту К-91-1.  При наружном содержании нутрий (с водой для купания) рас-ход комбикорма-концентрата на голову в сутки по возрастным группам примерно следующий, г: в возрасте 2 мес — 75—80, 3 мес - 95-100, 4 мес - 110-115, 5 мес - 130-135, 6-7 мес —145—155, в возрасте 8—9 мес — 160—170. Молодые самки в пери-од случки и первой половины беременности получают 160—180 г, второй половины — 180—200 г. На этом же уровне, как правило, остается дача корма лактирующим нут...

Корма и подготовка их к скармливанию нутриям — часть 3

Закладывают траву в кормушки днем или вечером один раз в сутки. Причем перед скармливанием ее желательно промыть от пыли и грязи. От мокрой зелени у нутрий не бывает вздутий желудочно-кишечного тракта.  Нельзя хранить траву в больших копнах, так как она согревается и портится. Провяленную зелень нутрии едят неохотно.  Грубые корма. К ним относят сено, сенаж, сенную и травяную муку, а также веточный корм. В них много клетчатки (20—30%), и нутрии их плохо переваривают. Поэтому грубые корма целесообразно давать поголовью в небольших количествах — 5—15% обменной энергии...

Корма и подготовка их к скармливанию нутриям — часть 2

Возможный заменитель корнеплодов — доброкачественный сырой картофель. Время от времени его можно вводить в состав рационов по 100—200 г в сутки. Большое количество картофеля, особенно длительного хранения, может вызвать у зверей расстройство пищеварения и даже отравление, если давать клубни позеленевшие и проросшие, в которых накапливается (до 0,5%) ядовитое вещество соланин. Оно удаляется провариванием клубней. Вареный картофель нутрии поедают лучше, и по сравнению с сырым переваримость его питательных веществ значительно выше. Вареный картофель можно использовать как заменитель з...

Корма и подготовка их к скармливанию нутриям

Зерновые. Их подразделяют на злаковые и зернобобовые. Из первой подгруппы чаще всего в питании нутрий используют ячмень, кукурузу, овес, рожь. Основная особенность этих кормов— содержание в них 60—70% легкоусвояемых углеводов и 8—12%) протеина при малом количестве воды и клетчатки. При высокой энергетической питательности в зерновых злаковых недостаточно полноценный протеин. В нем относительно мало таких жизненно важных аминокислот, как лизин, триптофан, метионин и др.  Взрослая нутрия в зависимости от биологического периода съедает в сутки 150—250 г зерна при одно...

Потребность нутрий в энергии, питательных веществах, их переваримость — часть 2

Сырая клетчатка (основная часть оболочек растительных клеток) состоит из целлюлозы и гемицеллюлоз, пропитанных инкрустирующими веществами (лигнин и др.). В желудке животных она расщепляется ферментами микроорганизмов. Нутрия же, имея простой однокамерный желудок, не в состоянии использовать сырую клетчатку в значительных количествах. Потребность в ней у молодняка и взрослых животных небольшая — примерно в 2 раза меньше, чем у кроликов, но и в малых дозах она необходима для нормального пищеварения. Как пористое вещество оно разрыхляет корм, делает его более доступным пищеварительным сокам, норм...

Потребность нутрий в энергии, питательных веществах, их переваримость

В последнее время накоплены данные (НИИ пушного звероводства и кролиководства) о потребности нутрий в зависимости от возраста, их физиологического состояния в энергии, питательных и биологически активных веществах.  При содержании зверей в закрытом помещении суточная по-требность молодняка в обменной энергии составляет, ккал на голову: в возрасте 1 мес — 150, 2 мес — 250, 3 мес — 300, 4 мес — 370, 5 мес — 430, в возрасте 6 мес — до 500. В случку и первую половину беременности для молодой самки необходимо 500—550 ккал, во вторую половину беременно...

Биологические особенности нутрии

Биологические особенности нутрии типичны для полуводного теплолюбивого представителя отряда грызунов, к которому его относят по зоологической классификации.  Размеры зверька характеризуются следующими данными: длина тела (от кончика носа до корня хвоста) 45...60 см, обхват груди (за лопатками) 29...46 см. Живая масса взрослых особей обычно 7 кг, но встречаются экземпляры до 16 кг. Самцы крупнее самок на 10—15%. Животные имеют 20 зубов. Несколько выдвину-тые вперед резцы (по два в каяедой челюсти) имеют характерный ярко-оранжевый цвет, изменение которого сигнализирует о заболевании ...