Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Изменения организма американской норки во время беременности – часть 1

Ранний зародышевый период, завершающийся имплантацией, характеризуется меняющимися отношениями материнского организма и зародыша. Эти отношения должны находить выражение в морфологических изменениях взаимосвязанных органов (Боголюбский, 1968; Гармашева, 1967; Шмидт, 1953). Особый интерес в изучении этого периода представляют животные с задержанной имплантацией.

Целью настоящей работы явилось выяснение некоторых морфологических изменений матки и бластоцист американской норки (Mustela vison Br.) в конце раннего зародышевого периода.

Объектом исследования явились самки американской норки, которые были взяты на различных стадиях беременности. Звери получены из племенного зверохозяйства ВНИИОЗ «Вятка».

Опытная группа состояла из семи норок по третьей беременности. Сроки покрытия и щенения самок в предыдущие годы были известны. В соответствии с графиком получения материала звери были умерщвлены под эфиро-хлороформным наркозом. Кроме того, был получен датированный материал от двух вынужденно забитых и шести павших зверей. Исследование проводилось с 30 марта по 19 апреля 1969 г.

От семи норок получены бластоцисты и трофобластические пузырьки, в том числе от одной — с явными признаками их гибели1. У пяти самок установлена беременность на различных периодах позднего зародышевого и раннего плодного развития. Две норки оказались холостыми.

В ноябре-декабре 1969 г. взят для исследования материал от 30 молодых и рожавших самок, находившихся в состоянии относительного полового покоя.

Для изучения внешней морфологической картины принимались меры сохранения исследуемого материала в натуральном виде. Половые органы извлекались тотчас после умерщвления зверей. В периоды обработки и исследования органы находились в теплом физрастворе. Наружные параметры измеряли после иссечения органа и освобождения его от жировой ткани и связок. Чтобы избежать перемещения и потери бластоцист, рога матки перевязывали у бифуркации и яйцеводного конца. Бластоцисты получали вымыванием по методике, описанной А. В. Квасницким (1950), Г. А. Шмидтом (I960), Ю. Б. Баевским (1960). Для точного введения раствора р. просвет маточного рога кончик бактериологической пипетки оплавлялся до образования колбочки диаметром 1,5—2 мм. Зародыши фиксировали жидкостью Буэна в разведениях 1:60 до 1:1.