Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Учет норки в центральной части Приморского края – часть 3

Долина р. Имана местами расширяется до трех и более километров. Русло реки часто разбивается на протоки, которых особенно много в нижнем течении. Некоторые из протоков имеют значительную длину и далеко отходят в сторону. Например Арму, Татибе, Колумбе, Бейцухе.

Работы по учету норки проводились совместно с охотоведом Средне-Иманского коопзверопромхоза К. С. Шевкуновым. В северной части района учетом был охвачен участок реки Вамбалазы (4 км от устья), от Вамбалазы — правый приток Имана — Имаган до пасеки «Пещерное», затем по протоку Синалю до места слияния его с р. Иманом.

В южной части были обследованы угодья по р. Иману от острова Пароход до поселка Сидатуна, далее по Иману до ключа Глиняного и по Верхней Синанче 7 км от устья. Отметим, что учетом были охвачены участки с самой различной плотностью популяции норки. Учет проводили маршрутным способом по следам на снегу.

Наиболее богатыми оказались угодья протока Синалю, плотность на 1 км береговой линии составила 1,3 шт.

По основному руслу р. Имана норка встречается редко: на маршруте № 4 не встречено ни одного следа; на маршруте № 5 (на участке от пос. Сидатуна до Хутора) на расстоянии 15 км обитает только четыре норки. Низкая плотность населения норки по основному руслу р. Имана объясняется тем, что места здесь мало подходящие для обитания этого зверька, в частности от поселка Сидатуна до Хутора левый берег (по течению) скалистый, правый — низкий. В устье Верхней Синанчи подходящие для обитания норки угодья имеются только на правом берегу, левый — скалистый.

Средняя послепромысловая плотность популяции норки по всем 8 маршрутам составила 0,61 шт. на 1 км береговой линии.

Поскольку в угодьях Средне-Иманского промхоза маршруты закладывались по несколько иному признаку, чем в Иманском районе, для расчета поголовья мы применили другую методику.

По данным В. В. Никольской (1962), средняя густота речной сети для южной половины Дальнего Востока составляет 0,3—0,4 км на 1 кв. км территории. Учитывая, что на всех реках имеются участки, на которых норка не устраивает своих убежищ (галечные косы, низкие, поросшие тальником берега, верховья рек и др.), протяженность которых занимает от 10 до 20% общей длины реки, мы берем для всех рек и протоков наименьшую цифру (0,3 км на 1 кв. км), не разбивая их на группы по густоте сети.