Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Учет норки в центральной части Приморского края – часть 2

Длина маршрутов высчитывалась с включением отрезков, на которых норка отсутствовала. В основном это были угодья, не пригодные для существования норки.

Следует отметить, что при проведении учетных работ нами не был предварительно определен необходимый их объем. При точности 10% мы должны были провести учет на участке длиной не менее 200 км.

За весь период промысла на учитываемой территории добыто 60 норок, следовательно, после промысла, по нашим расчетам, должно оставаться 68 особей. По данным, представленным Т. Л. Трофанчук и М. И. Друговским, послепромысловое поголовье составило 65 особей. Охоторганизатор райзаготконторы провел учет норки по р. Тудо-Ваку на участке площадью 160 кв. км, от ключа Санделова до Малого Вангоу, по Большому Вангоу и всем ключам, впадающим в р. Тудо-Ваку на указанном отрезке реки. На данном участке обитало 30 норок, плотность составила 0,19 шт. на 1 кв. км (учет проводился в феврале-марте 1963 г.).

По данным М. Н. Морозова (1963), угодья типичны, и плотность норки одинакова по р. Тудо-Ваку от поселка Любитово до верховья реки, площадь 1380 кв. км. По учетным и опросным сведениям послепромысловое поголовье по р. Тудо-Ваку составляло 262 особи.

Всего учетными и опросными работами охвачена территория 1639 кв. км и послепромысловая численность определена в 330 голов (средняя плотность 0,2 шт. на 1 кв. км).

В Иманском районе норка обитает на большей части территории. Только на севере, на болотистой части территории бывают единичные случаи встреч норки. Площадь, занятая норкой, с промысловой плотностью этого зверя составляет 5800 кв. км.

После промысла в 1963 г. численность зверя была в пределах 986—1334 шт., в среднем т — 1160 шт.

Учетные и опросные работы на территории Красноармейского района Приморского края проводились с 15 февраля по 12 марта 1963 г. Вся территория района расположена в бассейне р. Иман, относится к горным рекам с быстрым течением, с наличием многочисленных порогов. Изрезанность рельефа территории района создает сложную речную систему. Почти все реки и речки имеют горный характер, с галечниковыми руслами. Протекают они по узким долинам, иногда по ущельям со скалистыми берегами. Река Иман имеет несколько притоков, образующих отдельные обособленные от других речные бассейны.