Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Определение длины суточного хода норки

Определить длину суточного хода норки чрезвычайно трудно, но на небольших отрезках тропление вполне возможно и даже необходимо. Если на отдельных участках встречается скопление следов, то каждый след надо вытропить, чтобы определить, скольким зверям принадлежат следы. Обычно скопление зверей бывает на участках рек, имеющих много незамерзающих мест. Здесь длина непрерывного хода зверя редко бывает более 300 м. Иногда длина хода составляет 5—10 м и норка заходит под лед, в убежище или полынью.

Тропу, пересекающую маршрут, обозначают стрелкой и значком «Т» и по возможности определяют, скольким особям она принадлежит. Если же выяснить это не представляется возможным, то следует ставить минимальное количество — две особи.

Таким образом, подсчитывая все встреченные следы и при необходимости тропя их, мы определяем, какому количеству зверьков они принадлежат, и можем высчитать плотность населения зверей на 1 или 10 км участка берега реки.

Упомянутые выше авторы, описавшие способы учета норок, никаких методик по расчету поголовья не дают. С. Г. Приклонский (1965) предлагает вводить пересчетные коэффициенты для обработки данных зимнего маршрутного учета. Пересчетный коэффициент для учитываемых зверей определяется на основании данных тропления их суточного хода. Данную методику мы не можем использовать для расчета поголовья норки в связи с тем, что тропление, как было сказано выше, чрезвычайно затруднено. Даже в тех случаях,- когда возможно тропление следов норки, пересчетный коэффициент может быть использован только в данном месте, в определенный месяц. Использовать единый пересчетный коэффициент в различных широтах, с неодинаковой кормовой базой, в разные месяцы, а тем более сезоны, на наш взгляд, невозможно.

В. В. Беляев (1961) определял поголовье зверя путем экстраполяции показателя среднего запаса норки на всю длину реки. Данные расчеты проводить очень сложно. Чтобы экстраполировать на весь водоем, надо знать длину речной системы, т. е. всех ключей, притоков и протоков.

Изрезанность рельефа территории Дальнего Востока создает сложную гидросистему, в результате чего на 1 кв. км площади иногда приходится 1 км общей протяженности речной сети. Вычислением длины рек с помощью курвиметра нельзя достичь точных данных, так как на картах даже крупного масштаба не все мелкие ключи нанесены. Норка встречается не по всей длине реки. Какой процент необходимо вычесть при экстраполяции — неизвестно. Поголовье зверей при данных расчетах вычисляется на линейный километр.