Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Подходящее время для проведения учета норки

Учет норки по следам на снегу вполне приемлем для Приморья и Приамурья. Методика этого учета проста, но для ее успешного применения необходимо правильно выбрать время работы. Наиболее подходящим временем для проведения учета норки являются февраль и первая половина марта, т. е. послепромысловый период. В это время активность зверя бывает высокой, начинается подготовка к гону, а поголовье значительно разрежено промыслом, что облегчает работу и дает возможность получить более точные данные.

Учитывая, что не всегда учетные работы можно провести в минимально сжатые сроки, для районов, где плотность зверей не слишком высока, можно рекомендовать проводить учет в ноябре, сразу после выпадения первой пороши, а в Приморском крае даже и в первой половине декабря.

В декабре и январе активность зверей заметно снижается. С понижением температуры воздуха отдельные особи по 10—15 дней не появляются на поверхности. В этот период проводить учетные работы нельзя, так как результаты не будут соответствовать действительности. В 1964 г. мы проводили работу по выявлению активности зверя. В ноябре на участке р. Подхоренок, вверх от места слияния ее с р. Гольдой, на расстоянии 10 км нами было учтено 25 норок. Учетные работы на участке повторялись каждый раз после пороши, температура днем была от —5 до —10°. В этом месяце охотник В. К. Ковалик на данном участке добыл восемь зверей. В первых числах декабря после выпадения значительного снега из оставшихся 17 норок нами были обнаружены следы жизнедеятельности только трех. С наступлением потепления активность зверей повысилась.

До конца промыслового сезона с данного участка охотником В. К. Коваликом было отловлено еще шесть норок. Следовательно, по нашим расчетам, должно было оставаться 11 особей. По сведениям В. К. Ковалика, в феврале после промысла на этом участке обитало 12 норок.

Прежде чем приступить к учету, исполнитель должен иметь схематический план участка возможно большего масштаба. Учет необходимо вести после пороши. Учетчик идет намеченным маршрутом по берегу реки. Поскольку берега рек Дальнего Востока бывают сильно захламлены и продвижение учетчика затруднено, то в порядке исключения в отдельных случаях небольшие участки можно проходить по льду. Учетчик на плане должен фиксировать все встреченные следы, стрелкой показывая их направление.

У норки ярко выражен половой диморфизм: самцы значительно крупнее самок. На глубоком снегу следы самок и самцов заметно отличаются по величине. Если возможно определить принадлежность следов, то около стрелок ставят значки.