Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Кормление забойных норок в осенние месяцы — часть 3

Основное и наиболее частое условие для возникновения этого заболевания — высокий уровень жира в кормосмесях и нарушение его соотношения с углеводами в период, когда рост молодняка закончен. N. Glem Hansen (1980) отмечает, что при соотношении (по энергии) жира и углеводов как 2:1 качество опушения бывает наихудшим. В связи с этим в нашей стране принято для октября — ноября соотношение 1,5:1, а на практике это соотношение зачастую доходит до 1:1 без какого-либо ущерба для зверей. Аналогичную перестройку рационов производят в октябре и на большинстве зарубежных звероферм.

 

Во многих публикациях отмечается, что при замене части жира углеводами не только сокращается число заболеваний подмоканием (Чернов, 1973, Зафрен, 1976, Упиниекс, Далечин, 1977, и др.), но и лучше сохраняется чистота окраски опушения до времени убоя норок (Ashley, 1959, Leochke, 1964, и др.).

 

Особое внимание на проведение мероприятий против подмокания следует обращать в стадах, укомплектованных особо крупными норками, так как отмечается высокая степень корреляции между живой массой и проявлением подмокания. Чаще всего подмокают крупные самцы, то есть те животные, от которых можно получить наиболее ценные шкурки.

 

Уровень углеводов может быть повышен за счет зерновых, картофеля и овощей. Последние особенно важны там, где скармливают сухие источники протеина и объем кормовой дачи в расчете на зверя резко уменьшается. При введении картофеля и овощей объем порции возрастает, звери удовлетворяют свой аппетит, меньше потребляют протеина и спокойнее себя ведут. Скандинавские исследователи (Alden, 1981, и др.) рекомендуют давать норкам вареный картофель (предпочтительно технических сортов, в котором на 20% больше углеводов) в количестве 10—15 г на 100 ккал ОЭ, а также картофельную муку — по 2—4 г на 100 ккал.

 

Специалисты передовых хозяйств Латвии и Литовы, где 80% шкурок не имеют дефектов, доводят в октябре дачу капусты и других овощей до 10—20 г на 100 ккал. При этом не только увеличиваются уровень углеводов, объем порции, но и улучшается обеспечение норок водой, что немаловажно при наступлении морозов. Следует обратить особое внимание на возможность использования в этот период дешевых отходов столовой капусты (зеленый лист) и нестандартных яблок — корма высоких диетических качеств (улучшает обмен жира, предохраняет от заболеваний кишечно-желудочного тракта). Все овощные корма должны быть тщательно очищены от земли, промыты п мелко измельчены (гомогенизированы).

 

Потребность зверей в витаминах (особенно А и группы В) в этот период должна удовлетворяться в основном кормами и лишь в ряде случаев — препаратами.

 

Авитаминозы могут возникнуть при скармливании кормов, имеющих специфическое действие, пониженного качества в результате долгого или неправильного кормления. Меры профилактики этих авитаминозов описаны в предыдущих разделах.

 

Кормят норок до убоя обычно один раз в день. Однако J. Ocet- kiewicz et al., (1981) пришли к выводу, что при 2-кратном кормлении у норок в сентябре—иоябре отмечается большее постоянство аппетита, лучшее состояние поголовья. Кормление 3-кратное не имеет преимуществ перед 2-кратным.