Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Кормление забойных норок в осенние месяцы — часть 2

Американские фирмы для этого периода выпускают специальную добавку из сухих протеиновых кормов которая содержит 40% сырого протеина и только 3% жира. Сообщается, что при введении ее в количестве до 15% от массы смеси (без учета воды) снижается число норок с такими дефектами опушения, как разреженность на бедрах и подмокание (Leoschke,. 1981).

 

Имеется много других сообщений о том, что при скармливании указанных выше доброкачественных сухих кормов снижается занос в смеси патогенной микрофлоры и, как следствие, уменьшается заболеваемость норок подмоканием, а также количество других дефектов опушения. В связи с этим имеются рекомендации об обработке сомнительных по качеству компонентов смесей термическими и химическими способами.

 

При уровне протеина ниже 8 г на 100 ккал при преобладании в смесях неполноценных белков может наблюдаться появление норок с малоупругой («сухой») редкой остью из-за несбалансированности аминокислот. Так, J. Nielsen (1977) считает, что возникновению подмокания способствует повышенное содержание в рационах норок костных субпродуктов и рыбных отходов, содержащих много коллагена, а следовательно, — избыточное количество гидрооксипролина и глицина. При добавке в такие рационы и смеси с низким уровнем протеина (6—7 г на 100 ккал и менее) метионина отмечалось некоторое улучшение качества волосяного покрова, его шелковистости (Милованов, 1963, Glem Hansen, 1980 и др.). При его излишней даче качество шкурок ухудшалось из-за дисбаланса аминокислот (Barabasz, Jarosz, 1981).

 

В конце сентября рекомендуется значительно увеличить содержание углеводов в смесях — до 5,1—7,3 г на 100 ккал ОЭ (в среднем до 25% от содержания энергии) при одновременном значительном сокращении уровня жира — до 3,5—4,3 г на 100 ккал. Подобная перестройка рационов не только позволяет сократить затраты на кормление, но, что главное, обеспечивает получение к забою норок с волосяным покровом высокого качества.

 

Если имеются наблюдения, что Норки отдельных пород (типов) разводимые па ферме, позднее липяют, чем остальные, то следует сохранять для этих групп рационы с 4,3—4,5 г жира на 100 ккал до середины октября. Это же делается и в том случае, если отмечается значительное отставание в росте и развитии молодняка в июле — сентябре.

 

Уровень жира сокращают исключением (уменьшением) добавок свободного жира и масел, дачи жирной рыбы, мясокостных субпродуктов, птицеотходов и т. п. Специально для этого периода создают запасы тощих кормов — соответствующих видов рыбы, крови, обезжиренного творога, кормовых дрожжей, шротов, нежирной рыбной муки.

 

Многочисленными опытами и практическими наблюдениями доказано, что, помимо указанных выше причин, создающих условия для переболевания норок подмоканием (микробная загрязненность корма, дисбаланс аминокислот), следует отметить также такие обстоятельства, как отсутствие подстилки, недостаток питьевой воды, парное содержание, наследственная предрасположенность (Oldfield, 1980).