Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Кормление забойных норок в осенние месяцы

Известно, что недокорм норок в период закладки зимнего опушения (август — сентябрь) приводит к нарушениям осенней линьки и сохранению у норок до забоя участков летнего (невылинявшего) опушения. Ограниченное кормление молодняка в отдельные периоды линьки тормозит развитие в первую очередь той категории волос, которая характеризуется в данное время наивысшей скоростью роста (в сентябре — остевых, в октябре — пуховых).

 

При ограниченном общем питании норок в октябре животные не имеют также подкожных жировых отложений и от них получают шкурки меньших размеров, чем от зверей, получавших корма по норме. При равной длине тушки в забой (ноябрь) от норок, скудно кормившихся в октябре, получают шкурки площадью на 10—15% меньше, чем от норок, получавших корма по нормам.

 

В то же время некоторое ограничение кормления хорошо упитанных зверей за 1—2 недели до убоя не сказывается на качестве шкурок и позволяет экономить корма (Кузнецов и др., 1973; Adair et al., 1973).

 

Исследователями неоднократно отмечалось, что на шкурках норок, получавших недостаточные по уровню энергии рационы в период сентября — октября, отмечалась высокая степень проявления дефекта, называемого опаленностью вершин остевых волос, что свидетельствует о задержке формирования остевых волос.

 

Эффективность энергетического питания может быть значительно снижена в этот период из-за того, что норок содержат в домиках без подстилки и у них в связи с этим повышенный расход энергии на поддержание обмена веществ в условиях морозной погоды. В результате этого могут возникнуть нежелательные изменения в качестве шкурок, указанные выше.

 

Уровень протеина в этот период сохраняется в рационах норок всех групп на уровне 8—9 г на 100 ккал, однако в рационах забойных зверей он может быть снижен до 7 г при условии использования преимущественно кормов с высоким содержанием лимитирующих аминокислот (целая рыба, рыбная мука и т. п.).

 

При бесперебойном обеспечении забойных норок водой можно увеличить в этот период дачу таких кормов, как рыбная мука (до 10—11 г на 100 ккал), мука из гидробионта (до 5—6 г на 100 ккал), кормовые дрожжи (до 4—6 г на 100 ккал), соевьш и другие шроты.

 

По данным A. Skrede (1977), когда из 7,3 г протеина около 20% заменяли тестированной соевой мукой и 20% — рыбной мукой, не отмечалось уменьшения размеров самцов и отмечалось высокое качество опушения. G. Hilleman (1983) отмечал положительное влияние концентрата из соевой муки (66,7% сырого протеина) при даче его в количестве 40% от протеина рациона на густоту, шелковистость волосяного покрова и окраску шкурок. Столь высокая дача этого корма в июле несколько замедлила рост самцов.

 

Возможность использования соевого шрота показана R. Ве1- zile (Канада, 1975), а норма введения запаренного подсолнечни - кового шрота в рационы норок установлена Д. Н. Перельдиком и В. В. Губским (1980). Они успешно заменяли им 10—25% животного белка при общем уровне протеина в рационе 8 г на 100 ккал ОЭ.