Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Кормление молодняка норок в июне — сентябре — часть 7

В первые недели после отъема целесообразно раздавать кормосмесь щенкам на сетчатые крышки домиков, наполненных подстилкой или имеющих трап для выхода щенков, а затем — на сетчатые потолки клеток.

В большинстве хозяйств нашей страны в июне — августе принято кормить молодняк 2 раза в день. Однократное кормление вводится чаще всего с сентября при условии высокой упитанности зверей в нормальных условиях содержания.

Кратность кормления зверей во многом зависит от температуры воздуха в различное время суток, энергетической ценности смеси и ее степени стойкости, зависящей от санитарно-гигиенического состояния компонентов, использования консервантов и антиоксидантов.

На отечественных и зарубежных фермах, расположенных в районах с умеренной летней погодой (Прибалтийские республики, Скандинавские страны) вводят одноразовое кормление норок в конце июня — июле. Передовые хозяйства Латвии и Литовы, например, при переходе на такое кормление используют высококалорийные смеси и получают ежегодно пушнину высокого качества (40—50% шкурок длиной свыше 70 см). Сообщается, что при этом ежедневный расход кормосмеси сокращается по 5—8% по сравнению с 2-кратной раздачей за счет меньших потерь под сеткой, а также снижается дефектность шкурок (Упипиекс, Далечин, 1977; Чернов, 1984). Это объясняется тем, что норки при однократной кормежке реже волнуются, снижается число травм, теряется меньше смеси.

Ю. А. Самков и др. (1978), Н. А. Балакирев и др. (1985) считают, что в средней полосе европейской части страны одноразовое кормление допустимо с июля при условии раздачи кормосмесей во второй половине дня (в 14—17 ч). При раздаче смесей без консервантов в 8—10 ч утра самцы имели меньшие размеры, большую дефектность шкурок, и в целом пушнина была оценена ниже, чем шкурки от самцов, кормившихся 2 раза в день или однократно во второй половине дня.

Этими же смесями кормят зверей основного стада. В октябре — ноябре зверей основного стада кормят смесями, по составу питательных веществ не отличающимися от корма для забойных зверей (см. табл. 36), но превосходящими их по полноценности протеина, санитарно-гигиенической оценке и витаминным добавкам.

При составлении хозяйственных смесей но приведенным в таблицах примерным рационам необходимо уточнить размеры дач тех или иных кормовых средств в зависимости от их наличия, стоимости, качества, специфического действия и других местных условий. При наличии кормов с полноценным протеином уровень его может быть снижен до 7,5 г на 100 ккал ОЭ. В расчете на 100 ккал кормосмеси в примерных рационах содержится около 80—95 мг триптофана и 230—260 г метионина и цистина (более низкий уровень в рационе). Желательно в июне — июле вводить в смеси молоко, обрат и весь период, если позволяет консистенция, молочную сыворотку. Молочная сыворотка может быть введена в зерновые каши. В начале периода желательно до 1 г нормы дрожжей давать в виде пекарских и пивных дрожжей. Скармливание кормовых дрожжей может быть постепенно увеличено к сентябрю с учетом их вкусовой ценности для норок до 4 г на 100 ккал. Возможно увеличение ввода доброкачественной рыбной муки, шрота, жирной рыбы, а в некоторые рационы — творога и крови.

Рыбные отходы с высоким содержанием костей, губы, уши вводят в рационы при условии расчета в каждом отдельном случае содержания лимитирующих аминокислот. В рационах III и IV мускульное мясо может быть полностью заменено субпродуктами.

В зависимости от набора кормов и уровня отдельных из них в рационы вводят те или иные витаминные и минеральные препараты.

При скармливании рыбы важен лабораторный контроль за содержанием гемоглобина в крови. Уровень его в начале августа менее 12 г % — серьезный сигнал для принятия решительных мер против массового заболевания норок анемией и снижения качества пушнины. Имеются рекомендации по использованию для этой цели в условиях фермы простого экспресс-метода (Куликов, Губский, 1985).

Имеются данные, что наблюдаемая белопухость летнего мехового покрова, при своевременном принятии соответствующих мер против алиментарной анемии, полностью исчезает после осенней линьки.