Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Кормление молодняка норок в июне — сентябре — часть 6

Имеется возможность скармливать сухие кормовые дрожжи различного происхождения не только как источник витаминов группы В, по и как дешевый заменитель животного протеина. Практика подтвердила возможность введения в летние рационы без ущерба для поедаемости кормосмеси норками 2—3 г таких дрожжей с последующим увеличением осенью до 3—4 г на 100 ккал ОЭ.

 

Если зверям скармливают много костей, хрящей при высоком уровне жира и углеводов в рационе, то необходимо контролировать (расчетно) содержание лимитирующих аминокислот в кормосмеси, не допуская снижения уровня триптофана, метионина и цистина ниже минимально допустимого, поскольку иначе замедляется рост, ухудшается качество опушения, возникают заболевания печени.

 

Щенки норок при даче целой рыбы, рыбных отходов и субпродуктов с костями не испытывают недостатка в кальции и фосфоре. При кормлении же зверей исключительно мягкими субпродуктами или отходами рыбного филе без костей в летние месяцы необходимо ежедневно вводить в рационы не менее 10 г мясокостных субпродуктов или голов, хребтов рыбы в расчете на 100 ккал ОЭ или соответствующее количество костной муки (1,5—2 г), других минеральных подкормок.

 

Кормовые смеси должны не только содержать достаточное количество энергии и питательных веществ, но и хорошо поедаться норками. Для этого важно не перегружать рацион плохо поедаемыми химическими консервированными кормами (10% от массы в начале и не более 30% в конце периода), излишним количеством низкокалорийных кормов с высоким содержанием золы и клетчатки.

 

Для предупреждения желудочно-кишечных заболеваний необходимо постоянно следить за качеством кормов и правильным соотношением их в рационах. Переболевание зверей ведет к потере аппетита, замедлению роста, а переболевание в период линьки — к неисправимым дефектам мехового покрова (редкая ость, побурение).

 

При скармливании теплой смеси (более 15—20°) с высоким содержанием вареных кормов пониженного качества в сочетании с сырой мукой, зеленью, некипячеными пивными и пекарскими дрожжами у щенков может возникнуть тимпания. Следует избегать резких переходов от одного вида мясо-рыбных к другому. Например, полная замена мороженого минтая или трески в рационах свежей салакой, бельдюгой ведет к массовому отказу зверей от корма. В то же время постепенный переход в течение 1—2 недель с использованием замороженной рыбы не снижает аппетит и рост норок не замедляется. Следует в связи с этим указать, что в хозяйствах, где летом в больших количествах дают свежую охлажденную и особенно неохлажденную рыбу местного лова, целесообразно организовать мойку и заморозку значительной части поступления, с тем чтобы равномернее поддерживать вкусовые качества корма, ее оптимальную температуру, а также сократить бактериальную загрязненность готовой смеси.

 

Особое внимание должно уделяться вкусовым качествам кормосмеси при жаркой погоде, когда аппетит норок ухудшается, а потребность в энергии возрастает. Уровень потребления смеси может быть повышен в этом случае не только введением кормов с высокими вкусовыми достоинствами для норок, но и увеличением дачи в вечернюю кормежку (до 70—80% суточной порции). Некоторые специалисты для повышения аппетита рекомендуют имитировать сбор остатков корма и возбуждать этим щенков, постоянно вводить добавки, которые маскируют непривычный для норок запах или вкус отдельных продуктов (хлористый аммоний и некоторые другие соли, препараты хвои и ароматические вещества).