Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Кормление молодняка норок в июне — сентябре — часть 5

A. Skrede (1984), испытывая смеси из проваренной пшеницы (65%) и овса (35%), пришел к выводу, что при более 7,3 г углеводов в смеси молодняк вырастает недостаточно крупного размера. В рационах содержалось от 6,2 до 8,8 г протеина на 100 ккал ОЭ.

 

Недостатком указанных исследований было то, что максимальные объемы зерновых вводили в смеси уже в июле. Это снижало интенсивность роста в первый период испытаний и, видимо, было связано с еще низкой переваримостью этих продуктов. В то же время G. Hilleman (1984) получил лучшие результаты при скармливании около 30% углеводов в виде сухой молочной сыворотки (лактозы). При даче около 5,5 г углеводов в группе с молочным сахаром были отмечены лучшие показатели качества шкурок.

 

Не имеет существенной разницы, какой вид зерна (пшеница, ячмень, овес) используется для кормления норок в этот период, хотя некоторые исследователи (Hilleman, 1983) отмечают несколько лучшее качество опушения при использовании ячменя.

 

Источниками животного протеина в летних рационах норок могут служить самые разнообразные корма. С равным успехом удается выращивать норок, скармливая им только мясные субпродукты или непищевую рыбу некоторых видов (камбала, бычки, курок, скумбрия). По ресурсы таких видов рыб ограничены, и поэтому чаще в рационах преобладают рыбные продукты со специфическим действием. В этих условиях следует использовать приведенные выше рекомендации по правильному сочетанию этих видов кормов, их чередованию, предельпому уровню и обеспечению норок витаминными и другими препаратами.

 

Удельный вес в рационах рыбных кормов со специфическим действием может быть значительно снижен при введении в смеси сухих животных кормов. В исследованиях и производственных опытах показана возможность замены до 50—60% протеина сырых животных кормов в рационах молодняка доброкачественной рыбной мукой или до 35% мукой из гидробионта, выпускаемой отечественной промышленностью для нужд животноводства. Для снижения уровня дачи рыбы со специфическими свойствами, а также для удешевления кормления используется и повышенная дача кровяной и мясокостной муки, подсолнечникового и соевого шротов. Скандинавские специалисты рекомендуют заменять такими сухими кормами до трети животного протеина рациона. Положительное действие этих кормов связано не только с отсутствием в них большинства специфических факторов, но и, как правило, их меньшей бактериальной загрязненностью.

 

Рационы с рыбной и мясокостной (кровяной) мукой следует обогащать витаминами. Помимо дрожжей (кормовых, а в начале периода и пекарских, пивных различной консистенции), а также кормосмеси надо вводить препараты витаминов D, Е, Bi и особенно А, потребность в котором возрастает в этих условиях ви2 раза и более.