Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Размножение ондатры в дельте р. Селенги – часть 4

Увеличение плодовитости происходит в годы с низкой численностью ондатры, т. е. в годы, когда наблюдается повышенная гибель молодняка, от размеров которой во многом зависит численность ондатры в дельте р. Селенги. Отход молодняка за период размножения, определенный как разность между средним числом плацентарных пятен и количеством молодых, отловленных на одну взрослую самку в период промысла, был равен в 1952 г. - 30%, в 1956 — 56, в 1957 — 62, в 1965 — 26, в 1966 г. — 59%. Летом 1966 г. отход молодых первого помета, установленный на основании вскрытия самок и облова контрольных гнезд, только в июне был равен 30%.

Вероятно, увеличение плодовитости происходит потому, что самки, потерявшие помет, быстрее приносят следующий, чём самки, занятые выкармливанием щенков. Поэтому в неблагоприятные годы большая часть самок приносит по 2—3 помета. Не исключено также, что увеличение плодовитости происходит под воздействием внутрипопуляционных факторов, так как снижение выживаемости молодняка и его большая гибель значительно влияют на плотность поголовья ондатры в дельте.

Выводы:
1. Плодовитость ондатры в дельте р. Селенги подвержена годовым колебаниям и изменяется в среднем от 14,8 до 24 пятен на одну перезимовавшую самку при средней величине выводка 7—8,2.

2. Изменение средней величины плодовитости у ондатры зависит, в основном, от количества генераций. Увеличение плодовитости происходит за счет возрастания удельного веса самок, принесших по три помета.

3. Часть самок-сеголеток (3,6—20,0%) ранневесенних пометов принимает участие в размножении в год своего рождения, средняя величина выводка у них равна в среднем 5,2—6,0 (по пятнам).

4. В целях рационального использования популяции ондатры в дельте р. Селенги необходимо проведение биотехнических мероприятий, направленных на уменьшение гибели молодняка в летний период.