Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Размножение ондатры в дельте р. Селенги – часть 3

Массовое размножение ондатры заканчивается в конце августа — начале сентября, но отдельные беременные самки встречаются еще очень долго. В 1963 г. Н. А. Зыкина обнаружила в начале октября шесть лактирующих самок. Охотники И. Кривошеее, Н. Залуцкий, Г. Ягодин и др. сообщали, что они в период промысла неоднократно находили в хатках щенков в возрасте одной-двух недель.

К концу лета часть самок-сеголеток достигает половой зрелости и некоторые из них успевают принести по одному помету. Величина выводка у них небольшая: на одну размножавшуюся самку-сеголетку приходится от двух до девяти пятен. В других же районах Восточной Сибири, кроме долины р. Баргузина (Тарасов, 1966), самки в год их рождения участия в размножении обычно не принимают (Добровольский, 1937, 1939; Вампилов, 1941; Шергин, 1950; Комаров, 1965).

Предполагаем, что эта особенность размножения селенгинской ондатры связана с благоприятными условиями дельты.

По нашим данным и по наблюдениям В. Н. Вампилова (1948—1955 гг.), большая часть взрослых перезимовавших самок успевает принести по два-три помета, реже — один; прохолостания самок не было отмечено. Результаты просмотра маток ондатры во время промысла позволили установить, что плодовитость взрослых самок довольно высока (до 33 пятен) и изменяется по годам. При этом повышение плодовитости наблюдается в годы пониженной численности ондатры.

Величина выводков из года в год меняется незначительно и была равна (в среднем) в 1956 г. — 7,5; в 1957 г. — 7,0; в 1963 г. — 7,2; в 1964 г. — 7,0; в 1965 г.— 7,9; в 1966 г. — 8,2. Следовательно, изменение общей плодовитости происходит в основном за счет увеличения числа самок, дающих два-три помета.

Материалы, полученные нами в 1957, 1965 и 1966 гг. на основании обследования большого количества самок, подтверждают этот вывод.

В 1957 и 1966 гг. плодовитость ондатры была значительно выше, чем в остальные годы. В это время наблюдался самый большой удельный вес самок, принесших по три помета, а в среднем на каждую перезимовавшую самку приходилось соответственно 2,7 и 2,4 выводка. Снижение плодовитости, наблюдавшееся в 1965 г., также совпадает с уменьшением количества пометов (на одну самку приходилось 15,6 пятна и 1,8 выводка).

Аналогичная зависимость увеличения плодовитости ондатры от количества пометов, а не величины выводка, была отмечена и в некоторых других районах, в частности для европейской части СССР (Лавров, 1957).