Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Размножение ондатры в дельте р. Селенги – часть 1

Дельта р. Селенги по природным условиям заметно отличается от других районов Прибайкалья. Климат здесь несколько мягче, среднегодовая температура выше, безморозный и вегетационный периоды продолжительнее. Объясняется это влиянием Байкала, удаленностью горных хребтов Хамар-Дабана и Улан-Бургасы и отепляющим действием вод р. Селенги. Благоприятные климатические условия обеспечивают пышное развитие и хорошую возобновляемость гидрофильной растительности. Кормовая база ондатры несколько бедна в видовом отношении: тростник, рдесты, осоки, нимфейник, уруть, роголистник и др. (Смиренский, 1950), но урожайность большинства водных группировок здесь не ниже, чем в водоемах европейской части Союза и дельтах южных рек (Дулепова, 1962).

Изучением биологии ондатры мы занимались в дельте р. Селенги с 1956 по февраль 1967 г. В основу настоящего сообщения положены следующие материалы: было вскрыто и исследовано 3535 зверьков и просмотрено 6800 шкурок, в основном в период промысла, т. е. в конце сентября — начале октября; частично включены материалы летних сборов. В сборе материала, кроме авторов, принимали участие зоологи Н. И. Ельшанская и В. И. Швецова. Нами использованы также материалы охотоведа В. Н. Вампилова (1952) и врача Иркутского противочумного института Н. А. Зыкиной (1963—1964 гг). Всем перечисленным лицам выражаем свою искреннюю благодарность. Просматривали шкурки и вскрывали тушки непосредственно на участках у охотников. При этом просматривали все имеющиеся у них шкурки, а для вскрытия использовали зверьков только свежей добычи.

Возраст ондатры определяли разными методами: В. Н. Вампилов (1952) — по размерам тела и характеру линьки; мы в 1956—1957 гг. — по размерам тела и степени стертости верхних коренных зубов (Цыганков, 1955), а в 1965—1966 гг. — по нижним коренным зубам (Смирнов, Шварц, 1959). У ондатрят (1966) возраст определяли по весу тела и внешним признакам — прорезыванию резцов и коренных зубов, особенностям линьки, открытию глаз и др. (Страутман, 1963).

Плодовитость определяли по послеродовым пятнам в матке и числу эмбрионов. Количество выводков устанавливалось на основании различий в интенсивности окраски пятен. В отдельных случаях, когда по интенсивности окраски невозможно было достаточно точно установить количество пометов, использовали дополнительный критерий — среднюю максимальную величину выводка.

В качестве показателя численности ондатры были использованы данные заготовок, которые в условиях дельты достаточно точно отражают состояние ее запасов, так как все водоемы в течение уже многих лет опромышляются полностью.