Пушное звероводство

Производство кожи и меха

О размерах внутренних органов крота – часть 4

Интересно отметить, что кроты Архангельской области, где проходит северная граница их ареала, отличаются самыми высокими индексами веса селезенки и почек у обоих полов, а у самок еще и индексом сердца, равным 1,4. Таким образом, в направлении с севера на юг, от Архангельска к Киеву у кротов имеют место значительные увеличения внутренних органов.

Кроме взрослых кротов, в коллекциях было большое число неполовозрелых сеголетков, которых по размерам половых органов удавалось разделить на группы juvenes и subadultus. Оказалось, что кроты последней группы по относительным размерам внутренних органов почти не отличаются от взрослых зверьков.

Исключение составляют лишь семенники, которые резко изменяются с возрастом в доступный для наблюдений период начала самостоятельной жизни молодых кротов. Группа juvenes имеет меньшие размеры индексов для всех органов, что, по С. С. Шварцу (1956), можно объяснить меньшими затратами энергии на процессы жизнедеятельности, так как зверьки рассматриваемой группы отловлены в период начала их самостоятельной жизни. Рост внутренних органов крота идет быстро: в мае вес сердца зверьков составляет 0,82% от веса тела, а в июле они уже не отличаются от старых кротов, сердце у них достигает 1,18% и, по-видимому, они становятся не менее чем взрослые сильными, подвижными и приспособленными к условиям подземной жизни.

Выводы:
1. Индексы веса сердца, почек, черепа уменьшаются в направлении с севера на юг.
2. Индексы веса сердца, печени, почек и черепа меньше у украинского подвида по сравнению с популяциями обыкновенного крота из северных областей.