Пушное звероводство

Производство кожи и меха

О размерах внутренних органов крота – часть 1

Изучение размеров внутренних органов крота проведено по материалам, полученным из Киевской, Кировской, Архангельской областей и Удмуртской АССР. Тушки кротов были собраны в летние месяцы 1960 г. и зафиксированы в 10%-ном растворе формалина. В лаборатории тушки и внутренние органы измеряли и взвешивали на технических и торзионных весах.

Опытным путем установлено, что после фиксации в формалине с последующим отмачиванием в воде вес внутренних органов и длина кишечника крота уменьшаются на 10—15% вследствие обезвоживания. Исключением являются легкие; их вес изменяется у разных кротов неодинаково и в большинстве случаев увеличивается.

Кроты из каждой местности были разделены на однородные группы по половым и отчасти по возрастным признакам. Интерьерные показатели вычислялись отдельно для самцов и самок взрослых кротов старше одного года. Эта возрастная группа наиболее просто отделяется от неполовозрелых особей по белому цвету лап (Вяжлинский, 1927) и по строению зубов (Депарма, 1959; Логинов, 1939). Более дробное деление по возрастам не производилось из-за ограниченности материала по отдельным областям.

Кроты из разных географических районов настолько заметно различаются по морфологическим признакам, что их относят к разным подвидам. В Кировской области и Удмуртской АССР, как и на большей части территории европейской части СССР, встречается только обыкновенный крот Talpa europaea L. (Депарма, 1954). В Броварском районе Киевской области живет отличающийся крупными размерами подвид. Т. europaea brauneri (Фолитарек, 1932).

Всего добыто и соответствующим образом обработано в лаборатории 340 тушек кротов.

Тело кротов-самцов в Кировской области и Удмуртской АССР имеет среднюю длину 17 см и вес 80 г. Самки в среднем на 1 см короче и на 12—15 г легче. Это проверено на 57 самцах и 40 самках при крайних абсолютных отклонениях от средней — 18 и 13 г. Различия в среднем весе кротов, добытых в Кировской области и Удмуртской АССР, не превышают 2—5 г, что указывает на однородность популяции кротов в этих двух соседних территориях, входящих в один природный район. Эта однородность также подтверждается сходством размеров отдельных органов.