Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Перемещение крота

Если осенью 1961 г. на лугах было отловлено на 100 ловушко-суток 39,5 крота, то зимой 1961/62 г. на это же количество ловушко-суток попалось всего 14,4 крота. В данном случае на лугу к зиме наблюдалось резкое падение численности. В лесу же имело место противоположное явление: осенью 1961 г. на 100 ловушко-суток здесь было поймано 17,1 экз., а зимой 1961/62 г.— уже 30,8 экз. Осенью 1962 г. и зимой 1962/63 г. отмечены сходные колебания, хотя увеличение численности крота в лесу было несколько меньшим. Кроты к зиме мигрируют в лес из лугов, расположенных невдалеке, и здесь наблюдается увеличение численности по сравнению с осенним периодом. При этом происходит заметное снижение общей численности зверьков к зиме.

Перемещения крота с лугов в лес наблюдаются лишь там, где эти угодья располагаются в непосредственной близости друг от друга, преимущественно в пределах контактной полосы. Что же касается зверьков, живущих в глубине леса и на лугах, удаленных от лесов, то у них осенне-зимние перемещения не имеют отчетливого характера. В этих случаях, как показали наблюдения, численность зверьков уменьшается к зиме как на полях, так и в лесу. Поэтому на 100 ловушко-суток осенью в лугах было отловлено 26 кротов, в смешанном лесу — 30, а зимой — соответственно 16 и 22 крота.

Видимо, дальние миграции несвойственны кротам. Интересные работы В. И. Павлинина (1948) показали, что индивидуальные участки обычно не превышают в радиусе 400—700 м, но молодые зверьки уходят от места выпуска более чем на 2000 м.

Скорость передвижения бывает значительной: менее чем за сутки (20,5 час.) молодые кроты проходят 700 м, а взрослые перемещаются за 20 мин. на 50 м, что в сутки составляет более 3000 м. Эти расстояния отмечались по прямой. Кроты, пользуясь сложной, разветвленной системой ходов, проходили, по-видимому, гораздо большее расстояние; следовательно, они обладают достаточно большими возможностями передвижения и смены стаций.

При смене отмечается как перемещение всех зверьков из одних угодий в другие, так и частичное. В последнем случае оставшиеся животные вследствие сокращения численности потребителей кормов оказываются в сравнительно благоприятных условиях. Стимул, вызвавший в таких случаях перемещение части популяции в другие угодья, у оставшихся кротов ослабляется или вовсе пропадает вследствие уменьшающейся конкуренции из-за корма.

Перемещения крота обычно происходят в стации с оптимальными условиями обитания. Поэтому даже в пределах стаций, которые могут быть отнесены к благоприятным, в силу меняющихся условий среды почти постоянно происходят изменения численности вида и мест обитания.