Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Выбор мест обитания кротами

Как указывают многие исследователи, одним из основных моментов в выборе мест обитания (станций) крота является наличие пересеченного рельефа (Башкиров и Жарков, 1934; Крышталь, 1934; Фалькенштейн, 1934; Депарма, 1951 и др.), а также чередование лесов с полянами и лугами. Поселяясь в них, крот в зависимости от сезона или погодных условий может менять биотопы так, чтобы в пределах своего индивидуального участка находить места с благоприятным режимом влажности и доступности корма. Доказано (Малевич, 1953), что в летнее время по вершинам холмов доступность корма крота и, в частности, дождевых червей резко сокращается.

Черви и почвенные насекомые при подсыхании холмов либо мигрируют в соседние участки, либо углубляются настолько, что становятся недоступными для крота. Осенью и весной вершины холмов в связи с избыточным увлажнением нижней части склонов более благоприятны для почвенных беспозвоночных и крота. Поселяясь по опушкам лесов и на лесных полянах, где соприкасаются различные по влажности, кормности и температуре, угодья, крот в зависимости от сезона года или погодных условий также может менять биотопы, выбирая каждый раз наиболее благоприятные для своего обитания. В этом отношении крот, как и многие грызуны (Формозов, 1937; Юргенсон, 1937; Наумов, 1948 и др.), предпочитает такой комплекс угодий, где сочетаются различные по своим качествам места обитания. Особенно плотно при этом крот заселяет пограничные участки разнохарактерных биотопов, или, как мы их называем, контактные полосы (1965). Помимо имеющихся в данном случае возможностей смены биотопов, это в значительной мере объясняется тем, что видовой состав беспозвоночных, поедаемых кротом, в контактных полосах разнообразнее, и изменение среды в неблагоприятную сторону на кормовой базе крота сказывается здесь меньше.

По нашим наблюдениям, осенью и зимой в северо-западных областях европейской части СССР сезонная смена стаций крота носит довольно отчетливый характер. Зимой крот поедает несколько больше типичных лесных видов беспозвоночных, чем летом. Это дало повод для предположения о том, что к зиме кроты, обитающие на лугах в непосредственной близости от лесов, мигрируют в последние, где имеются лучшие условия зимовки. Проведенные в 1961 —1962 и в 1962—1963 гг. работы подтвердили это предположение. Осенью мы провели учет кротов в 200—250 м от опушки смешанного леса, на лугах и в глубине леса. Затем, отметив вешками до выпадения снега 300 ходов крота в 1961 г. и 250 ходов в 1962 г. в этих же угодьях, продолжили отлов кротов зимой. Результаты отлова, несмотря на относительно небольшой материал, показали, что численность кротов осенью и зимой оказалась разной.