Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Особенности смены станций кротом

У большинства видов позвоночных и беспозвоночных животных смена мест обитания в процессе их жизнедеятельности явление весьма обыкновенное. Причины, вызывающие их перемещение, очень многообразны, а амплитуда как во времени, так и в пространстве чрезвычайно изменчива. Несмотря на это, конечная цель всех этих перемещений чаще всего заключается в поисках более благоприятных мест обитаний. Знание особенностей смены мест обитания видов, имеющих промысловое значение и, в частности, охотничьих животных, имеет практический интерес. Успех промысла во многом связан с правильным выборам мест охоты, поэтому постоянно нужно иметь сведения как о перемещениях животных, так и о перераспределении их численности в угодьях.

В нашей и иностранной литературе вопросы смены стаций крота не нашли должного освещения. Отдельные упоминания об этом имеются у ряда авторов (Башкиров и Жарков, 1934; Павлинин, 1949; Депарма, 1951; Попов, 1960; Томилин, 1962). Однако приводимые ими данные в большинстве случаев весьма отрывочны. Вместе с тем, некоторые авторы (Шрейнер, 1916) полагают, что крот вообще ведет малоподвижный образ жизни и придерживается в течение всего года одних и тех же небольших по площади мест обитания. В действительности, несмотря на то, что подземный образ жизни крота обусловливает ограниченные возможности к перемещениям, смена мест обитания у этого вида прослеживается вполне отчетливо. При этом следует отметить, что у него могут наблюдаться как сезонные смены мест обитания, так и перемещения в более короткие промежутки времени. Основными причинами, вызывающими перемещения зверьков, являются изменения формовой базы, влажности и температуры почвы.

Весной приходится ежегодно наблюдать, как в течение длительного времени кроты после спада воды не посещают пойменные луга. Поэтому в ловушки, поставленные непосредственно после спада воды, когда почва здесь очень мокрая, кроты совершенно не попадаются. По мере подсыхания почвы, к середине лета, зверьки начинают заселять заливные луга, и до следующего половодья численность их здесь бывает достаточно высоко.

Наблюдения и отловы зверьков показывают, что на время затопления пойменных лугов кроты перемещаются в близлежащие возвышенные угодья (чаще всего лесные), где их численность в это время заметно увеличивается. К осени численность крота и в тех и в других угодьях выравнивается, а зимой кроты предпочтительно обитают в лесных участках. Передвижение крота в угодьях в зависимости от изменения влажности почвы очень часто происходит в короткие отрезки времени и на небольших площадях. Нам неоднократно приходилось наблюдать, как в дождливую погоду в кротоловки, расставленные в понижениях, попадается гораздо меньше кротов, чем в ловушки, расставленные в тех же угодьях, но на более или менее возвышенных местах. При сухой, солнечной погоде кроты лучше ловятся в пониженных частях рельефа.