Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Факторы, влияющие на половой состав популяции

Анализ поведения лисиц разного пола при реакции на приманку окончательно убеждает нас в том, что добывание зверей с помощью приманок ведет к преимущественному отлову самцов.

Следует разделять два понятия: избирательность способа (или орудия) и избирательность промысла. Избирательность способа — стабильное явление. Если настораживающий механизм в ловушке срабатывает только при воздействии на него веса самца, а более легкие самки остаются непойманными, то при любых условиях ловушка будет ловить только самцов.

Избирательность добывания — понятие более широкое; оно включает в себя избирательность орудий и отдельных способов и зависит от многих других причин.

На соотношение самцов и самок в промысловой пробе влияют три основные причины: половой состав при рождении, изменения полового состава к моменту взятия пробы, избирательность добывания.

Половой состав при рождении зависит от многочисленных факторов среды (Кубанцев, 1964), которые можно разделить на две группы: экзогенные (питание, температура среды, инсоляция и др.) и эндогенные (возраст и физиологическое состояние родителей, качество гамет и т. д.). Соотношение полов зависит от систематической принадлежности, т. е. от вида животного. Замечено, что наибольшая изменчивость в соотношении полов у насекомоядных и хищных (Теплов, 1954; Кубанцев, 1964). Анализ литературных сведений показывает, что наблюдаемое преобладание самцов у куньих выше, чем у псовых.

Половой состав зависит от степени благополучия популяции и служит показателем динамики ее численности (Теплов, 1954; Граков, 1962), т. е. он зависит от того, в какой стадии цикла изменения численности находится популяция: спад, депрессия, подъем и т. д. Однако в толковании полового состава как показателя состояний популяции ясности нет. Существует мнение, что обилие самцов характеризует благополучие популяции (Теплов, 1954; Граков, 1962). В то же время имеется диаметрально противоположная версия — высокая рождаемость самцов служит показателем тяжелых условий, в которых находится популяция (Геодакян, 1966).

Половой состав популяции к моменту взятия пробы может существенно отличаться от соотношения самцов и самок при рождении. Причин тому несколько. Одна из них — естественная смертность особей разного пола.