Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Реакция лисиц на приманки – часть 2

]Не идентичны кривые самцов и самок голубых песцов, с которыми ставились опыты, подобные выше описанным (Корытин, Азбукина, 1967). Они были повторены в 1963—1964 гг.; с декабря по ноябрь было поставлено еще 2149 опытов. Подтвердилась та же закономерность — реакция самцов песцов значительно отличалась от реакции самок. Однако отличия не были одинаковыми, а это говорит о тем, что избирательность добывания, меняется не только в разные сезоны года, но и может различаться по годам.

Итак, отношение к запахам, приманкам и, вероятно, к другим раздражителем внешней среды у самцов и самок далеко не всегда одинаково, что приводит к сезонным и годовым изменениям избирательности промысла зверей по полу.

Преимущественный отлов зверей одного пола может быть объяснен большим совершенством их органов чувств, которое дает им возможность чаще и на большем расстоянии обнаружить приманки. По материалам проведения опытов, средняя дальность причуивания приманок у самцов лисиц была равна 7,1 м, а у самок 7,5 м. Однако статистическая достоверность различия между этими двумя цифрами отсутствует. В то же время анализ дальности причуивания по месяцам показывает, что соотношение этого показателя у самцов и самок варьирует. Оказалось, что в ноябре и декабре дальность причуивания у самцов была выше, чем у самок, в январе примерно одинакова, а в феврале, марте и апреле самки обнаруживали запахи на большем расстоянии, в сравнении с самцами. Так как факторы среды, воздействовавшие на лисиц разного пола, были одинаковы, то можно считать дальность причуивания критерием остроты обоняния. Это было принято и раньше (Крепс с соавторами, 1957). Имея большую остороту обоняния осенью, самцы с большим успехом обнаруживают запахи приманок, чем самки. И, наоборт, самки делают это успешнее в весенние месяцы. Не этим ли объясняется преимущественный отлов самцов по осени и преимущественный отлов самок по весне — факт, часто наблюдающийся охотниками на промысле колонков и других зверей. Например, А. А. Насимович (1948) сообщает (по данным Ю. Климова), что среди горностаев в начале зимы отлавливаются главным образом самцы, а с января и далее преобладают самки. Замечено, что в первую половину зимы самки соболей в сравнении с самцами обладают пониженной активностью в поисках пищи, а во второй половине зимы они более активны (Тавровский, 1958).

Сравнивая литературные материалы с собственными, убеждаемся, что они не имеют принципиальных отличий. Количество самцов на одну самку по всем видам животных при отлове с помощью приманок (в сравнении с данными промысловых проб, имеющимися в литературе) или выше, или близко к максимальным цифрам.