Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Реакция лисиц на приманки – часть 1

Можно полагать, что активное поведение (манипуляции с приманкой) свойственно более смелым зверям и, наоборот, если зверь нерешительно топчется, ложится или садится на снег прежде чем подойти к приманке, обходит ее кругом, а затем поспешно уходит на прыжках, то можно уверенно сказать, что зверь менее смел, что в нем желанию приблизиться к приманке сильно противодействует страх. Как часто эти действия встречались у лисиц разного пола, видно из следующих данных.

Действия, характеризующие нерешительность зверя, чаще встречались у самок, и наоборот, формы поведения, выражающие активность и смелость животного, более присущи самцам. Отмеченные особенности поведения лисиц разного пола большей частью видны и в опытах с каждым пахучим веществом в отдельности.

Интересно проследить реакцию на приманки у зверей разного пола в различные месяцы снежного периода. Суммарные сведения по этому вопросу (за все годы работы, по всем веществам) приведены в рис. 8. В ноябре и апреле количество наблюдений значительно меньше, чем в декабре, январе, феврале и марте. Поэтому линии, соответствующие этим месяцам, на рисунке проведены пунктиром. Процент подходов к приманкам вплотную во все месяцы, кроме апреля, у самцов выше, чем у самок, однако разрыв не всегда одинаков. Например, в декабре подходов вплотную у самок было 30,6%, а у самцов — 36,8 (разрыв 6,2%), в январе подходов вплотную у самок — 25,7%, а у самцов —37,5 (разрыв 11,8%), а в феврале — соответственно 35,2 и 45% (разрыв 9,8%). Следовательно, в январе избирательность отлова самцов выше, чем в феврале. Итак, степень избирательности меняется в различные периоды сезона. Следует иметь в виду, что кривые отражают суммарные данные за ряд лет и выражают обобщенную тенденцию. В течение одного конкретного года контрасты в количестве отловленных самцов и самок могут быть значительнее.

Реакция на пахучие вещества (ольфакторная активность) у самцов и самок варьирует в разные периоды года даже в условиях неволи, где влияние факторов внешней среды на всех зверей примерно одинаково.

Опыты с серебристо-черными лисицами в условиях неволи. Изучалась реакция на несколько пахучих веществ (мускус норок, продукты разложения мяса, анисовое масло и валерьяну) в течение двенадцати месяцев (с ноября 1963 г. по октябрь 1964 г.). Критерием отношения к запаху служила продолжительность реакции. Кривые самцов и самок неодинаковы.

Реакция самок была выше реакции самцов в феврале и сентябре, в остальные месяцы соотношение было обратным.