Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Исследование полового состава лисиц – часть 4

Таким образом, по данным проведенных опытов, применявшиеся пахучие вещества в общем больше привлекали самцов, чем самок. Но поскольку у части зверей пол определить не удалось, нельзя утверждать, что соотношений количества привлеченных приманками самцов и самок соответствует истинному, хотя по лисицам у нас сложилось впечатление, что это гак. Основная ценность экспериментальных работ в том, что они дали возможность выявить особенности поведения и обоняния у самцов и самок в разные месяцы снежного периода, которые проливают свет на причины избирательности промысла. Этим вопросам посвящен последующий материал.

О причинах избирательности. В физиологии высшей нервной деятельности зоопсихологические и кинологические понятия о смелости, трусливости и осторожности животных принято объединять понятием оборонительного рефлекса, подразделяя его на пассивно-оборонительный и активно-оборонительный (Слоним, 1967). Не возражая против такого обобщения, мы для удобства изложения в тексте нередко используем выражения «страх», «смелый», «трусливый», «осторожный» зверь, без кавычек, имея при этом в виду разные степени развития оборонительного инстинкта.

Существует мнение, что отношение самцов и самок горностая к приманкам и ловушкам одинаково (Лавров, 1944). В отношении лисиц мы убедились в обратном. Самки лисиц подходили к приманкам вплотную в 30,4% от числа опытов с самками, а самцы в 38,2% от числа опытов с самками (t = 2,l). Преобладание самцов прослеживается не только в суммарных результатах, но и в отдельных сериях опытов; на рис. 4 видно, что самцы чаще подходили к приманкам вплотную, чем самки в. опытах с каждым из восьми испытывавшихся пахучих веществ.

Возьмем другие показатели реакции. Среднее расстояние, на которое самцы подходили к приманкам — 1 м, самки — на 1,2 м. Таким образом, самцы решались подходить к приманкам на более близкое расстояние, чем самки.

Среднее количество отпечатков лап вокруг приманки в кругу радиусом 1 м у самок было равно 7, а у самцов — 7,7. Следовательно, подойдя к приманке, самцы несколько больше двигались возле нее, чем самки, а это увеличивало шанс попадания зверя в капкан. На рис. 5 изображены последние два показателя у самцов и самок в опытах по каждому пахучему веществу.

При подходе к приманке лисицы иногда топтались, лежали или сидели, подойдя к ней, скребли когтями снег, сталкивали или относили приманку в сторону, раздирали ее в клочки, в некоторых случаях приманка исчезала совсем (спрятана, унесена, съедена). Иногда лисица уходила от приманки прыжками.