Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Исследование полового состава лисиц – часть 3

Всего из 1036 лисиц, добытых ружьем, самцов было 557, что составляет 53,8%, а самок —479 (46,2%). Из 102 корсаков с прострелами на шкурке 72 оказались самцами (70,6%) и 30 самками (29,4%). Достоверность различия между количеством самцов и самок по лисицам равна 2,4, а по корсакам — 4,1. Таким образом, с ружьем добывалось больше самцов, чем самок, особенно велик контраст для корсаков.

Из 204 лисиц, добытых самоловами, самцов было 88, что составляет 43,1%, а самок — 116 (56,9%) (t = 2,0).H3 198 корсаков, пойманных в самоловы, 110 (55,5%) оказались самцами и 88 (44,5%) самками (t=l,5).

Итак, среди лисиц самоловами ловилось больше самок, чем самцов, а среди корсаков, наоборот, самцов больше, чем самок.

Результаты экспериментов. Из 2789 привлеченных пахучими веществами лисиц 30,6% было самок, 40,0% самцов и у 29,4% зверей не удалось определить пол. Соотношение самцов и самок 4:3, или на одну самку приходится 1,33 самца.

При испытании различных пахучих веществ в 8 из 14 приманок преобладание привлеченных самцов было очевидным (от 1,4 самца на самку и выше), в четырех случаях оно было незначительным и в двух случаях соотношение было обратным — самок больше, чем самцов, но разница невелика.

Незначительный контраст в половом соотношении привлеченных зверей наблюдался при использовании запахов, животного происхождения, встречающихся в природе, или близких к ним: мускуса норок, жидкого мускуса бобров, продуктов разложения мяса, препаратов сухой перегонки мяса, костей, копыт. Сюда же следует отнести анисовое масло и одеколон — вещества, обладающие менее резкими запахами, чем другие использованные запахи не животного происхождения. Исключением служит моча лисиц: она привлекла самцов почти вдвое больше, чем самок. Это объясняется тем, что моча самок служит половым аттрактантом. Эта приманка по принципу действия стоит особняком по отношению к другим из использовавшихся. Значительно больше самцов, чем самок, привлекали запахи, не имеющие какого-либо биологического значения для лисиц и, как правило, не встречающиеся в природе в чистом виде. Это запахи скипидара, камфарного и мятного масла, фенола, валерьяны, сочетания мятного и анисового масла со скипидаром («композиция») и смесь анисового масла с другими приманками.

Из 279 привлеченных пахучими веществами колонков 29 были самцами и 3 самками, пол остальных определить не удалось. Из 56 привлеченных горностаев 13 оказались самцами, 7 самками, пол остальных остался невыясненным.